Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2010.tde-10082010-145116
Documento
Autor
Nombre completo
Flávia de Sousa Gehrke
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2010
Director
Tribunal
Schumaker, Teresinha Tizu Sato (Presidente)
Gazeta, Gilberto Salles
Guimaraes, Margareth de Lara Capurro
Soares, Rodrigo Martins
Yoshinari, Natalino Hajime
Título en portugués
Detecção e caracterização molecular de riquétsias em humanos, potenciais vetores e animais domésticos da região sudeste do Brasil.
Palabras clave en portugués
Rickettsia rickettsii
Animais domésticos
Epidemiologia veterinária
Febre do carrapato
Humanos
Rickettsiaceae
Riquétsias do grupo da febre maculosa
Resumen en portugués
Neste projeto, objetivou-se o diagnóstico de riquétsias, utilizando metodologia molecular, em material de humanos, carrapatos, pulgas, cães e equinos de áreas endêmicas dos estados de São Paulo (SP) e Rio de Janeiro (RJ). Diagnosticou-se Rickettsia rickettsii infectando Amblyomma cajennense e humanos no estado de SP, indicando ser esta a única espécie responsável pela doença. Rickettsia conorii foi diagnosticada em um paciente procedente de Portugal. No estado do RJ, Rickettsia felis foi detectada Ctenocephalides felis e em Am. cajennense enquanto que R. rickettsii em Amblyomma aureolatum, Am. cajennense, Anocentor nitens, Boophilus microplus, Ct. felis e Rhipicephalus sanguineus. As frequências mínimas de vetores infectados do estado do RJ apresentaram valores superiores àqueles registrados em outras regiões do país. Demonstrou-se, de forma inédita, o envolvimento de algumas destas espécies no ciclo da bactéria. R. rickettsii foi diagnosticada em cães e equinos indicando a importância dos animais domésticos na manutenção do ciclo da riquetsiose.
Título en inglés
Detection and molecular characterization of rickettsiae in humans, potential vectors and domestic animals of southeastern Brazil.
Palabras clave en inglés
Rickettsia rickettsii
Domestic animals
Fever tick
Human
Rickettsiaceae
Rickettsial spotted fever group
Veterinary epidemiology
Resumen en inglés
This project aimed to diagnose rickettsial diseases using molecular analysis methods on human, tick, flea, dog and horse samples from endemic areas in the States of São Paulo (SP) and Rio de Janeiro (RJ). A diagnosis of Rickettsia rickettsii infecting Amblyomma cajennense and humans in the State of SP was made, indicating that this is the only species responsible for the disease. Rickettsia conorii was diagnosed in a patient from Portugal. In RJ, Rickettsia felis was detected in Ctenocephalides felis and Am. cajennense, while R. rickettsii was detected in Amblyomma aureolatum, Am. cajennense, Anocentor nitens, Boophilus microplus, Ct. felis and Rhipicephalus sanguineus. In the State of RJ the minimum frequency of infected vectors presented higher values than those recorded in other regions of the country. The involvement of some of these species in the bacterium cycle has been demonstrated for the first time. R. rickettsii was diagnosed in dogs and horses indicating the importance of livestock in the maintenance cycle of rickettsial infection.