Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-17082016-134208
Documento
Autor
Nome completo
Eliana Fernanda Galindo Cubillos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Wunderlich, Gerhard (Presidente)
Bargieri, Daniel Youssef
Malnic, Bettina
Título em português
O papel de dois fatores de transcrição ApiAP2 no controle da transcrição de genes variantes em Plasmodium falciparum
Palavras-chave em português
P. falciparum
Fatores de transcrição ApiAP2
Malaria
Resumo em português
O parasita Plasmodium falciparum causa a forma mais grave da malária humana.Para evadir a resposta imune do hospedeiro, as formas assexuadas do parasita podem usar variação antigênica ou podem se diferenciar em formas sexuais como estratégia para sobreviver e garantir a sua transmissão para o mosquito.A base molecular desses processos ainda é pouco compreendida. Por manipulação genética, nos identificamos a participação de um fator de transcrição da família ApiAP2 ( PF3D7_1143100), no controle da transcrição de genes variantes e no desenvolvimento em formas sexuais na fase intraeritrocítica. Demonstramos ainda que um outro membro desta família, PF3D7_1466400, não é essencial no ciclo assexual de P. falciparum, já que seu silenciamento não afeto o normal desenvolvimento do parasita.
Título em inglês
The role of ApiAP2 transcription factors in the control of variant gene transcription in Plasmodium falciparum.
Palavras-chave em inglês
P. falciparum
ApiAP2 transcription factors
Malaria
Resumo em inglês
The parasite Plasmodium falciparum causes the most severe form of human malaria. To evade the host immune response, asexual parasite forms can employ antigenic variation or differentiation to gametocytes as a means to survive and secure their transmission to the mosquito. The molecular basis behind these processes is still poorly understood. By genetic manipulation, we indentified the participation of a ApiAP2 transcription factor, PF3D7_1143100, in the control of variant gene transcription as well as in the switching from asexual to sexual development in the intraerythrocytic stage. We also demonstrate that the ApiAP2 transcription factor PF3D7_1466400 is not essential in the asexual stage of P. falciparum, since its knockdown did not affect the normal development of the parasite.