Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2016.tde-17082016-150101
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Kolos Galuppo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Carboni, Beatriz Simonsen Stolf (Presidente)
Giorgio, Selma
Isaac, Lourdes
Lepique, Ana Paula
Mortara, Renato Arruda
Título em português
Caracterização funcional de CD100/Sema4D na infecção de macrófagos por Leishmania (Leishmania) amazonensis.
Palavras-chave em português
Leishmania (Leishmania) amazonensis
CD100
Macrófago
Sema/4D
Resumo em português
A leishmaniose é causada por tripanossomatídeos do gênero Leishmania que infectam preferencialmente macrófagos. Vários factores influenciam a forma e a severidade da doença: a espécies de Leishmania e a resposta imune do hospedeiro. Considerando a importância da ativação dos macrófagos na infecção, o potencial papel de CD100 na modulação da ativação dos macrófagos e os nossos dados anteriores de que CD100 solúvel (sCD100) aumenta a infectividade pelo parasita, pretendemos caracterizar os efeitos do CD100 na infecção por Leishmania (L.) amazonensis. Descobrimos que ambos, promastigotas e amastigotas, são mais infecciosos na presença de sCD100 e que o receptor CD72 é o responsável pelo aumento da infecção. Experimentos in vitro indicaram índice de infecção similares entre macrófagos nocautes para CD100 e selvagens, mas curiosamente, os animais nocautes infectados desenvolveram lesões significativamente menores do que os selvagens, sugerindo que sCD100 presente em outras células pode influenciar a formação da lesão.
Título em inglês
Functional characterization of CD100 / SEMA4D in macrophage infection by Leishmania (Leishmania) amazonensis.
Palavras-chave em inglês
Leishmania (Leishmania) amazonensis
CD100
Macrophage
Sema/4D
Resumo em inglês
Leishmaniasis is caused by trypanosomes of the genus Leishmania that preferentially infect macrophages. Several factors influence the form and severity of the disease: the species of Leishmania and the host immune response. Considering the importance of the activation of macrophages in infection, potential role of CD100 in the modulation of macrophage activation and our previous data that CD100 soluble (sCD100) increase the infectivity of the parasite, we intend to characterize the effect of CD100 in infection with Leishmania (L.) amazonensis. We found that both promastigotes and amastigotes, are most infectious in the presence of sCD100 and the CD72 receptor is responsible for the increased infection. In vitro experiments indicated similar infection rate of macrophages to CD100 knockouts and wild type, but interestingly, the infected knockout animals developed significantly smaller lesions than wild type suggesting that sCD100 present in other cells may influence lesion formation.