Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-19062013-083726
Documento
Autor
Nome completo
Fabio de Almeida
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rocha, Lincoln Suesdek (Presidente)
Guimaraes, Margareth de Lara Capurro
Moreira, Luciano Andrade
Sallum, Maria Anice Mureb
Winter, Carlos Eduardo
Título em português
Alterações reprodutivas causadas pela infecção por Wolbachia pipientis em Culex quinquefasciatus.
Palavras-chave em português
Bactérias
Culex
Larva
Morfometria
Mosquitos
Reprodução animal
Resumo em português
Wolbachia é uma bactéria endossimbionte que interfere na reprodução de seus hospedeiros. Dentre os efeitos estão: partenogênese, morte dos machos, feminização, alterações na aptidão reprodutiva e incompatibilidade citoplasmática. Este trabalho avalia e compara as diferenças fisiológicas e reprodutivas entre Culex quinquefasciatus infectados e não-infectados por Wolbachia. As larvas de mosquitos não-infectadas atingem o estágio adulto anteriormente. As fêmeas adultas não- infectadas têm maior capacidade de depositar ovos, depositam uma maior quantidade de ovos e estes são também mais viáveis. Em contrapartida as fêmeas infectadas vivem mais tempo quando alimentadas com sangue, e necessitam de menos tempo, após a alimentação sanguínea, para depositar ovos. O fato de os mosquitos não-infectados terem uma melhor aptidão reprodutiva pode estar relacionado a diferenças na quantidade de vitelogenina. Constatamos que o tamanho alar não é significativamente alterado com a desinfecção, porém a assimetria bilateral alar dos mosquitos infectados é mais acentuada.
Título em inglês
Reproductive alterations caused by infection by Wolbachia pipientis on Culex quinquefasciatus.
Palavras-chave em inglês
Animal reproduction
Bacteria
Culex
Larva
Morphometry
Mosquitoes
Resumo em inglês
Wolbachia is an endosymbiont bacterium that interferes on reproduction of their hosts. It can cause: parthenogenesis, male-killing, feminilization, alterations in reproductive fitness and cytoplasmic incompatibility. This study evaluated and compared physiological and reproductive differences between Culex quinquefasciatus infected and non-infected with Wolbachia. We noted that the mosquito larvae of non-infected mosquitoes reach the adult stage earlier. Uninfected adult females have higher ability to lay eggs, lay more eggs and those eggs have higher viability. In contrast, infected females live longer when fed with blood, and require less time after blood feeding to lay eggs. The fact that non-infected mosquitoes have better reproductive fitness may be related to differences in the amount of vitellogenin. We noted that wing size is not significantly altered by the infection, and that the infected mosquitoes showed higher bilateral wing asymmetry.