Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2012.tde-20092012-084016
Documento
Autor
Nome completo
Herakles Antonio Garcia Perez
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Teixeira, Marta Maria Geraldes (Presidente)
Epiphanio, Sabrina
Franken, Ana Maria Jansen
Gruber, Arthur
Machado, Rosangela Zacarias
Título em português
Diagnóstico, caracterização molecular e epidemiologia de Trypanosamas de ungulados.
Palavras-chave em português
Trypanosamas
Catepsina
Diagnóstico
Filogenia
Genótipos
Marcador molecular
Ungulata
Resumo em português
Trypanosamas de diversas espécies podem infectar mamíferos de interesse econômico em todo o mundo. Trypanosoma vivax, T. evansi, T. equiperdum, T. congolense, T. b. brucei e T. simiae geram importantes doenças em ungulados na África, Ásia e Américas Central e do Sul; enquanto T. theileri e espécies relacionadas são pouco patogênicas. Compreender a epidemiologia e as interações parasita-vector-hospedeiro requer estudos de estrutura populacional, filogeográficos e de diversidade e relações filogenéticas entre isolados. Sequências de microssatelites e dos genes SSUrRNA, gGAPDH, CatL, ITS, SL, 5S, Cytb e ESAG6 mostraram ampla diversidade biológica e diferenciaram genótipos com associação geográfica e restrição de hospedeiros em T. theileri e espécies relacionadas. T. evansi mostrou importante heterogeneidade de sequências no gene ESAG6, enquanto populações de T. vivax muito divergentes foram observadas em regiões preservadas e com transmissão cíclica quando comparadas com a microheterogeneidade biológica de áreas de transmissão mecânica.
Título em inglês
Diagnosis, molecular characterization and epidemiology of Trypanosame of ungulates.
Palavras-chave em inglês
Trypanosame
Cathepsin
Diagnostics
Genotypes
Molecular marker
Phylogeny
Ungulata
Resumo em inglês
Trypanosames can infect diverse species of mammals of economic interest worldwide. Trypanosoma vivax, T. evansi, T. equiperdum, T. congolense, T. brucei brucei and T. simiae cause important diseases in ungulates in Africa, Asia and Central and South America, while T. theileri and related species are of low pathogenicity. Understanding the epidemiology and host-parasite-vector interactions requires studies of population structure, phylogeography and diversity and phylogenetic relationships among isolates. Microsatellite loci and sequences from genes SSUrRNA, gGAPDH, CatL, ITS, SL, 5S, Cytb and ESAG6 revealed high biological diversity and allowed differentiation of genotypes with geographic structure and host-restriction event in T. theileri and related species. T. evansi showed significant heterogeneity in ESAG6 sequences, while populations of T. vivax widely divergent were observed in pristine regions and cyclical transmission compared to the microheterogeneity showed by isolates from mechanical transmission areas.