Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2014.tde-24022015-140438
Documento
Autor
Nome completo
Ana Lúcia Silveira Lessa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Palmeira, Patricia (Presidente)
Ferreira, Marcelo Urbano
Krebs, Vera Lúcia Jornada
Pontillo, Alessandra
Sato, Maria Notomi
Título em português
Avaliação dos mecanismos básicos de ativação via receptores semelhantes ao Toll 4 (TLR-4) em monócitos de recém-nascidos a termo e pré-termo.
Palavras-chave em português
Imunidade inata
Monócitos
Recém-nascido a termo e pré-termo
Receptor Toll-like 4
Resumo em português
A imaturidade do sistema imune adaptativo ao nascimento envolve alterações funcionais das células apresentadoras de antígenos. O objetivo foi avaliar a ativação via TLR-4 e resposta de monócitos de sangue de cordão umbilical de recém-nascidos (RN) pré-termo <34 semanas (Grupo 1), ³34 e <37 semanas (Grupo 2) e a termo (Grupo 3). Os resultados mostraram alta produção de IL-8, TNF-a, IL-1b e IL-6 e significativa menor produção de IL-10 por monócitos neonatais. O fator NF-kB apresentou ativação semelhante entre os neonatos e adultos. As moléculas p38, ERK-1/2 e IRAK-4 apresentaram-se mais ativadas em monócitos dos RN do Grupo 1 quando comparados aos RN do Grupo 3 e adultos. A capacidade fagocitária de monócitos e neutrófilos dos RN mostrou competência reduzida. A produção de H2O2 foi reduzida em monócitos e neutrófilos apenas dos RN pré-termo. Os resultados sugerem um perfil imunológico neonatal funcionalmente distinto, revelando um desequilíbrio da resposta imune inata, com uma menor eficiência no controle desta resposta, o que pode levar a uma predisposição à sepse.
Título em inglês
Evaluation of the basic mechanisms of activation via Toll-like receptor 4 (TLR-4) in monocytes from term and preterm newborns.
Palavras-chave em inglês
Innate immunity
Monocytes
Term and preterm newborn
Toll-like receptor 4
Resumo em inglês
The immaturity of the adaptive immune system at birth involves functional changes in antigen-presenting cells. The objective was to evaluate the activation via TLR-4 and response of monocytes from umbilical cord blood of preterm newborns (NB) < 34 weeks (Group 1), preterm NB ³34 and < 37 weeks (Group 2) and term NB (Group 3). The results show high production of IL-8, TNF-a, IL-1b and IL-6 and a significantly lower production of IL-10 by neonatal monocytes. NF-kB factor presented similar activation among neonates and adults. p38, ERK-1/2 and IRAK-4 molecules were more activated in monocytes of newborns from Group 1 as compared to newborns from Group 3 and adults. The phagocytic ability of monocytes and neutrophils from newborns showed a reduced competence. The H2O2 production was reduced in monocytes and neutrophils only in preterm newborns. The results suggest a functionally distinct neonatal immune profile, revealing an imbalance of the innate immune response, with a lower efficiency in the control of this response, which could lead to a predisposition to sepsis.