Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-28112008-132840
Documento
Autor
Nome completo
Alessandra Sampaio Bassi Fratus
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Wunderlich, Gerhard (Presidente)
Costa, Fábio Trindade Maranhão
Ferreira, Marcelo Urbano
Título em português
Expressão e reconhecimento imune de alelos conservados de antígenos variantes de Plasmodium falciparum.
Palavras-chave em português
Plasmodium falciparum
Antígenos
Biologia Molecular
Imunidade
Malária
Proteínas recombinantes
Resumo em português
Um importante fator de patogenicidade de P. falciparum, causador da malária, é a presença de antígenos altamente polimórficos, codificados por famílias multigênicas como var e rif. O grande polimorfismo destes genes em isolados de diferentes regiões contrasta com o fato de existirem, em diferentes isolados de campo brasileiros, alelos conservados. Respostas humorais contra estas proteínas são consideradas importantes na aquisição de proteção contra os sintomas da doença em regiões endêmicas. Portanto, medimos a resposta humoral contra antígenos recombinantes PfEMP1 e RIFIN e detectamos níveis baixos de resposta tanto em indivíduos sintomáticos quanto em indivíduos assintomáticos infectados pelo parasita. Estas respostas foram baixas quando comparadas às respostas contra MSP119 da superfície do merozoíta e parecem ser de curta duração. Com base nestes resultados, as respostas contra domínios DBLa, em situações hipoendêmicas, parecem ocorrer em função da presença do parasita circulante, e não são relacionadas à proteção contra os sintomas clínicos da doença.
Título em inglês
Expression and immune recognition of conserved alleles of Plasmodium falciparum variant antigens.
Palavras-chave em inglês
Plasmodium falciparum
Antigens
Immunity
Malaria
Molecular biology
Recombinants proteins
Resumo em inglês
An important factor in the pathogenicity of P. falciparum, the causing agent of malaria is the expression of highly polymorphic antigens encoded by the multigene families var and rif. The extreme polymorphism of these genes in strains from different geographical regions is in contrast with the observation of a number of conserved alleles found in Amazonian isolates. The humoral response against these proteins is considered an important factor in the immunity against symptomatic infection in áreas with high transmission. We measured the antibody response against recombinant PfEMP1 and RIFIN antigens and detected low responsiveness of symptomatic and asymptomatic malaria infected individuals. These responses were not only weak when compared to the anti-merozoite surface protein 1 response, but also ceased rapidly after the removal of circulating parasites. On the basis of these results, the response against DBLa seems to be dependent on the presence of parasites and not important for the observed protection against symptomatic infection in hypoendemic settings.