Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2018.tde-02022018-142433
Documento
Autor
Nome completo
Beatriz Sakashita Logatto de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Iwashe, Elisa Mitiko Kawamoto (Presidente)
Guimarães, Francisco Silveira
Rosenstock, Tatiana Rosado
Torrão, Andréa da Silva
Título em português
Efeitos bioquímicos e comportamentais do pré-tratamento com agonista inverso CB1 na sinalização inflamatória desencadeada por LPS em camundongos.
Palavras-chave em português
Canabinóide
Hormese
LPS
Memória
Neuroinflamação
Resumo em português
O sistema canabinóide endógeno tem uma importante função modulatória em muitos processos neurobiológicos, incluindo a neuroproteção, a plasticidade neuronal e a neuroinflamação. Neste estudo nós pré-tratamos os camundongos com um agonista inverso do receptor CB1, para avaliarmos se ocorria a neuroproteção através de respostas adaptativas. Camundongos machos adultos (C57BL/6J) de 3 meses de idade foram pré-tratados durantes 4 dias com injeções diearias de 3 mg/Kg de AM251 (agonista inverso CB1) ou com veículo, intraperitonealmente (i.p.). Vinte e quatro horas depois da última injeção de AM251/Veículo, os animais foram injetados com LPS i.p. (500 µg/kg) ou salina. Foram realizados testes comportamentais e testes bioquímicos com estruturas encefálicas. Nossa hipótese era que o pré-tratamento com o agonista inverso de CB1 iria funcionar como um estressor moderado, levando a uma neuroadaptação. Contudo, o pré-tratamento não ativou vias neuroprotetoras, e sim como atuou como um estresse deletério.
Título em inglês
Biochemical and behavioural effects of the pretreatment with the inverse agonist of CB1 in the inflammatory signaling triggered by LPS in mice.
Palavras-chave em inglês
Cannabinoid
Hormesis
LPS
Memory
Neuroinflammation
Resumo em inglês
The endogenous cannabinoid system seems to play a modulatory function in many neurobiological processes, including neuroprotection, neuronal plasticity and neuroinflammation. In this study we pretreated the mice with an inverse agonist of the receptor CB1, in order to evaluate this neuroprotection through adaptive responses. Three months-old male mice (C57BL/6J) were pretreated during 4 days with daily injections of 3mg/Kg of AM251 (CB1 inverse agonist) or with vehicle, intraperitoneally (i.p.). Twenty-four hours after the last AM251/Vehicle injection, animals were injected i.p. with LPS (500 µg/kg) or saline. Behavioural and bichoemical assays were performed. Our hypothesis was that the pretreatment with the inverse agonist of CB1 was going to act as a moderate stressor, leading to a neuroadaptation. However CB1 pretreatment potentiated or sensitized the pro-inflammatory signaling pathway. Our pre-treatment worked not as a moderate stressor but as a deleterious stressor.