Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2015.tde-05102015-200655
Documento
Autor
Nome completo
Shaiane da Silva Tomazoni
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Martins, Rodrigo Alvaro Brandão Lopes (Presidente)
Frigo, Lucio
Marcos, Rodrigo Labat
Ribeiro, Martha Simões
Teixeira, Simone Aparecida
Título em português
Efeitos da laserterapia de baixa potência, anti-inflamatório não-esteroidal tópico e atividade física no tratamento de osteoartrite induzida por papaína.
Palavras-chave em português
Anti-inflamatório não-esteroidal tópico
Laserterapia de baixa potência
Natação
Osteoartrite
Papaína
Resumo em português
Introdução: A osteoartrite (OA) é uma doença que comumente afeta os seres humanos, sendo caracterizada como um processo degenerativo que abrange as articulações. A OA afeta a cartilagem articular, osso subcondral, ligamentos, cápsula articular, membrana sinovial e músculos periarticulares. O tratamento para esta desordem se baseia em terapia farmacológica, não farmacológica e cirúrgica, isoladamente ou em combinação, a fim de maximizar os efeitos benéficos e minimizar os efeitos indesejáveis. O presente estudo tem como objetivo avaliar e comparar os efeitos isolados e combinados da terapia farmacológica com anti-inflamatório não-esteroidal (AINE) de uso tópico, aos efeitos da atividade física, e por fim, aos efeitos da laserterapia de baixa potência (LBP), em um modelo experimental de OA. Materiais e Métodos: A OA foi induzida por injeção de papaína intra-articular no joelho direito de ratos Wistar machos. Após 21 dias os animais começaram a ser tratados com AINE de aplicação tópica e/ou com atividade física (natação) e/ou LBP. Os tratamentos foram realizados 03 vezes por semana, durante 08 semanas, perfazendo um total de 24 sessões de terapia. Foram realizadas análises bioquímicas e morfológicas da articulação do joelho, compreendendo análise histológica, contagem total de células, atividade de mieloperoxidase (MPO), RT-PCR (COX-1, COX-2, IL-1β, IL-6, IL-10, TNF-α, MMP-3 e MMP-13), análise de citocinas pelo método de ELISA (TNF-α, IL-1β, IL-6 e IL-10), PGE2 e por fim, a análise de Western-Blot (COX-1 e COX-2). Resultados, discussão e conclusão: Os resultados do presente estudo indicam que o tratamento com laserterapia de baixa potência é o mais eficiente em diminuir os danos à articulação e modular o processo inflamatório induzido pela injeção de papaína na articulação do joelho de ratos.
Título em inglês
Effects of low-level laser therapy, topical non-steroidal antiinflammatory drug and physical activity on papain-induced osteoarthiritis.
Palavras-chave em inglês
Low level laser therapy
Non-steroidal anti-inflammatory drug
Osteoarthritis
Papain
Swimming
Resumo em inglês
Introduction: Osteoarthritis (OA) is a disease that commonly affects humans and it is characterized as a degenerative process that reachs joints. OA affects the articular cartilage, subchondral bone, ligaments, joint capsule, synovial membrane and periarticular muscles. The treatment for this disorder is based on pharmacological therapy, non-pharmacological therapy and surgery, alone or in combination, in order to maximize the beneficial effects and minimize side effects. This research project aims to evaluate and compare the isolated and combined effects of pharmacological therapy with non-steroidal anti-inflammatory drug (NSAID) of topical use, to effects of physical activity and finally to effects of low-level laser therapy (LLLT) in an experimental model of osteoarthritis. Materials and Methods: OA was induced by intra-articular injection of papain in the right knee of male Wistar rats. After 21 days animals started to be treated with topical NSAID and/or physical activity (swimming) and/or LBP. Treatments was performed 3 times per week for 8 weeks, a total of 24 therapy sessions. It was performed morphological and biochemical analysis of the knee joint, including histology, counting of total cells, activity of myeloperoxidase (MPO), RT-PCR (COX-1, COX-2, IL-1β, IL-6, IL-10, TNF-α, MMP-3 and MMP-13) cytokines analysis by ELISA (TNF-α, IL-1β, IL-6 and IL-10), PGE2, and finally Western- Blot analysis (COX-1 and COX-2). Results, discussion and conclusion: The results of this project indicate that treatment with low-level laser therapy is more efficient in order to decrease damage in joint and to modulate inflammatory process induced by papain injection in rats knee join.