Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2024.tde-12072024-102048
Documento
Autor
Nome completo
Thiago Amorim de Souza Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2024
Orientador
Banca examinadora
Iwashe, Elisa Mitiko Kawamoto (Presidente)
Camarini, Rosana
Cerutti, Suzete Maria
Zanoveli, Janaína Menezes
Título em português
Participação do receptor 1 do fator de necrose tumoral nos processos de memória e aprendizado de camundongos submetidos ao modelo de diabetes mellitus tipo 1.
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus tipo 1
Memória e aprendizado
TNFR1
Resumo em português
O Diabetes Mellitus tipo 1 (DM1) ocorre por conta da destruição das células b-pancreáticas, gerando deficiência de insulina. O DM1 em humanos tem sido associado a redução de diversas funções cognitivas, como nos escores de inteligência fluída e cristalizada, velocidade de processamento, flexibilidade cognitiva, eficiência psicomotora, atenção e percepção visual. Com a administração de estreptozotocina (STZ), é possível estabelecer um modelo de DM1 em camundongos que, a longo prazo, gera redução de memória e aprendizado. O fator de necrose tumoral (TNF-a) é uma citocina que regula processos de plasticidade sináptica pela ativação do seu receptor tipo 1 (TNFR1), estando diretamente ligado a processos de aprendizado e memória. Em situações de desafio imune, a ativação de TNFR1 pode desregular a plasticidade sináptica e induzir prejuízo das funções de aprendizado e memória, que podem ser revertidos pela deleção do receptor. Portanto, o presente estudo teve como objetivo investigar se o modelo de DM1 provoca prejuízo de aprendizado e memória a curto prazo e se esses possíveis efeitos são protegidos pela deleção de TNFR1. Para isto, foram utilizados ao todo 120 camundongos machos nocautes para TNFR1Tnfr1tm1Mak (TNFR1 KO) e suas contrapartes selvagens (WT). Os animais foram submetidos ao modelo de DM1 induzido por uma única dose alta de STZ (200 mg/kg) via intraperitoneal. Os animais em que a glicemia em jejum ultrapassou 250 mg/dL três dias pós STZ foram incluídos no estudo. Foram realizados dois experimentos separados para acompanhar o perfil comportamental dos animais ao longo de uma semana (experimento 1) e ao longo de duas semanas (experimento 2). No experimento 1 foram realizados uma bateria de testes comportamentais (alternância espontânea, labirinto em cruz elevado, campo aberto, reconhecimento de objetos e esquiva passiva), enquanto no experimento 2 apenas dois testes foram realizados (alternância espontânea e teste de procura por novidade). No experimento 1 foi observado prejuízo de memória associativa nos animais TNFR1 KO em comparação com o grupo WT, porém sem diferença significativa entre os grupos diabéticos em nenhum dos testes de aprendizado e memória. Alterações no teste de campo aberto apontam para um aumento do comportamento tipo-ansioso nos grupos diabéticos, contudo não houve alterações significativas no labirinto em cruz elevado. Além disso, os grupos diabéticos tiveram comportamento locomotor reduzido em todos os testes. No experimento 2 houve redução da memória de trabalho no grupo TNFR1 KO em comparação com o WT, porém sem diferenças entre os grupos diabéticos. O teste de procura por novidade não demonstrou alteração dos parâmetros relacionados à ansiedade, porém demonstrou que prejuízo locomotor observado no experimento 1 ocorreu por conta de danos motores e não por uma redução da motivação para exploração de novos estímulos. Conjuntamente, o DM1 a curto prazo não provoca redução das funções de aprendizado e memória, porém aponta para uma elevação do comportamento tipo-ansioso que precisa ser melhor investigada em futuros trabalhos. Por outro lado, os danos motores surgem nos primeiros dias pós STZ e não são protegidos pela ausência do TNFR1.
Título em inglês
Role of tumor necrosis factor receptor 1 in memory and learning processes of mouse model of diabetes mellitus type 1.
Palavras-chave em inglês
Memory and learning
TNFR1
Type 1 diabetes mellitus
Resumo em inglês
Type 1 diabetes mellitus (T1DM) occurs due to the destruction of pancreatic b-cells, leading to insulin deficiency. T1DM in humans has been associated with reduced cognitive functions, such as fluid and crystallized intelligence scores, processing speed, cognitive flexibility, psychomotor efficiency, attention, and visual perception. With the administration of streptozotocin (STZ), it is possible to establish a T1DM model in mice that, in the long term, results in reduced memory and learning. Tumor necrosis factor (TNF-a) is a cytokine that regulates synaptic plasticity processes by activating type 1 receptor (TNFR1), being directly linked to learning and memory processes. Under immune challenge situations, TNFR1 activation dysregulates synaptic plasticity and induces impairment of learning and memory functions, which are reversed by receptor deletion. Therefore, this work aimed to investigate whether the T1DM model causes short-term impairment of learning and memory and whether these potential effects are protected by TNFR1 knockout. For this purpose, a total of 120 male knockout for TNFR1Tnfr1tm1Mak (TNFR1 KO) and their wild-type counterparts (WT) were used. The animals were subjected to the T1DM model induced by a single high dose of STZ (200 mg/kg) intraperitoneally. Animals with fasting blood glucose levels exceeding 250 mg/dL three days post-STZ were included in the study. Two separate experiments were conducted to monitor the behavioral profile of the animals over one week (experiment 1) and two weeks (experiment 2). In experiment 1, a battery of behavioral tests was performed (spontaneous alternation, elevated plus maze, open field, object recognition memory test, and passive avoidance), while in experiment 2, only two tests were conducted (spontaneous alternation and novelty seeking test). In experiment 1, associative memory impairment was observed in TNFR1 KO animals compared to the WT group, but without significant differences between diabetic groups in any of the learning and memory tests. Changes in the open field test indicate an increase in anxiety-like behavior in diabetic groups, however there were no significant alterations in the elevated plus maze. Additionally, diabetic groups exhibited reduced locomotor activity in all tests. In experiment 2, there was a reduction in working memory in the TNFR1 KO group compared to WT, but no differences were observed between diabetic groups. The modified open field test did not show alterations in anxiety related parameters but demonstrated that locomotor impairment observed in experiment 1 occurred due to motor impairments and not due to a reduction in motivation for exploring new stimuli. Collectively, short-term T1DM does not result in a reduction in learning and memory functions, however, it indicates an elevation in anxiety-like behavior that needs further investigation in future studies. On the other hand, motor impairments emerge in the early days post-STZ administration and are not protected by TNFR1 absence.