Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2014.tde-13082014-164817
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Beu Rae
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Camarini, Rosana (Presidente)
Munhoz, Carolina Demarchi
Santos Junior, Jair Guilherme dos
Título em português
Efeitos do enriquecimento ambiental sobre comportamentos induzidos pelo etanol em camundongos Swiss: envolvimento da circuitaria do estresse.
Palavras-chave em português
Dependência
Enriquecimento ambiental
Estresse
Etanol
Oxitocina
Resumo em português
O enriquecimento ambiental (EA) apresenta efeitos positivos sobre a dependência ao etanol e é possível que atue como um estressor leve, ajudando o animal a lidar melhor com situações adversas. Camundongos foram separados em três grupos: controle (CO), EA e estresse (ES). Foram estudados os efeitos do EA e ES no comportamento tipo ansiedade, memória episódica, preferência condicionada a lugar (CPP) com etanol, corticosterona e quantidade de receptor de oxitocina (OT). O EA diminuiu a latência de entrada no braço aberto, sugerindo efeito ansiolítico, ao contrário do ES. A memória não diferiu entre os grupos e o EA mostrou maior preferência condicionada ao etanol, comparado com CO. A corticosterona não mostrou diferença. A autorradiografia apontou diminuição da ligação de OT nos núcleos olfatórios e córtex frontal dos animais EA e aumento da ligação de OT na amígdala do ES em relação ao CO, sugerindo maior comportamento pró-social e maior ansiedade, respectivamente. Concluímos que o ambiente é capaz de afetar circuitos cerebrais envolvidos no estresse e dependência.
Título em inglês
Effects of environmental manipulations on ethanol-related behaviors: involvement of the stress circuitry.
Palavras-chave em inglês
Addiction
Environmental enrichment
Ethanol
Oxytocin
Stress
Resumo em inglês
Environmental enrichment (EE) presents positive effects upon alcohol addiction and its possible that EE acts as a mild stressor, which would help animal cope better with future stressful situations. Mice were separated in three groups: control (CO), EE and stress (ST). We studied the effects of EE and ST on anxiety-like behavior, episodic memory, conditioned place preference (CPP) to ethanol, corticosterone and quantity of oxytocin receptor. EE decreased the latency to enter the open arm, suggesting an anxiolytic effect, unlike ST. Memory did not differ between groups and EE demonstrated a higher preference to ethanol compared to CO. Corticosterone levels didnt differ among groups. Autoradiography showed decreased binding of OT in the olfactory nuclei and frontal cortex of EE animals and enhanced binding of OT in the amygdala of ST animals compared to CO, suggesting higher pro-social behavior and higher anxiety-like behavior, respectively. We conclude that the environment is capable of affecting important brain circuitries involved in stress and drug addiction.