Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2012.tde-13112012-105538
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Martins Porto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Muscara, Marcelo Nicolas (Presidente)
Alves, Sandra Yasuyo Fukada
Ferreira, Cecilia Helena de Azevedo Gouveia
Rossa Junior, Carlos
Silva, Silvana Auxiliadora Bordin da
Título em português
Papel dos receptores nucleares ativados por proliferadores de peroxissomos (PPAR) na periodontite induzida em ratos.
Palavras-chave em português
Inflamação (farmacologia)
Osso e ossos (metabolismo)
Periodontite
Peroxissomos
Ratos
Resumo em português
Este estudo investigou o efeito da Roziglitazona (RTZ) sobre a perda óssea alveolar induzida pela periodontite (POAIP). Durante 3 semanas, ratos receberam sal puro de RTZ (i.p.) ou a formulaço comercial AvandiaÒ (v.o.); os grupos controles receberam os repectiovos veículos (DMSO ou CMC). Duas semanas após o inicio do tratamento, a periodontite (P) foi induzida. Após 7 dias da indução da P, as mandíbulas foram removidas para mediço da perda óssea alveolar. Amostras de osso alveolar foram analisadas por qPCR para RUNX2, Osterix, TRAF6, TRAF2, RANKL, óxido nítrico sintases (e, n e iNOS) e PPARs (a, b e g). A farmacocinética da RTZ para cada formulaço foi estudada por HPLC-MS/MS. Tanto o sal puro como a formulaço comercial de RTZ resultou no agravamento da POAIP. Apesar dos resultados similares nas concentrações plasmáticas de RTZ os mecanismos de sinalizaço parecem depender da formulaço administrada a qual pode ser devido a interferência do veículo.
Título em inglês
Role of peroxisome proliferator activated nuclear receptor (PPAR) in induced periodontitis in rats.
Palavras-chave em inglês
Bone and bones (metabolism)
Inflammation (pharmacology)
Periodontitis
Peroxisomes
Rats
Resumo em inglês
This study investigate the effects of rosiglitazone (RTZ) on periodontitis-induced alveolar bone loss (PIABL). Rats received RTZ during 3 weeks, either as the pure maleate salt (i.p.) or the commercial formulation Avandiaâ (p.o.); control animals received the respective vehicles (DMSO or CMC). Two weeks after the treatments begins, periodontitis (P) were induced. After 7 days after P induction, jaws were removed for ABL measurement. Alveolar bone samples were analyzed by qPCR for RUNX2, Osterix, TRAF6, TRAF2, RANKL, nitric oxide sintase (e, n and iNOS) and PPARs (a, b e g). RTZ pharmacokinetics from each formulation was also studied (HPLC-MS/MS). RTZ, either from the pure maleate salt or the commercial Avandia, resulted in aggravated PIABL. Despite resulting in similar plasma RTZ concentrations, signaling mechanisms seem to depend on the administered formulation which could be due to vehicle related effects interfence.