Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-15052017-105845
Documento
Autor
Nome completo
Ana Maria Marques Orellana
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Scavone, Cristoforo (Presidente)
Camarini, Rosana
Quintas, Luis Eduardo Menezes
Torrão, Andréa da Silva
Xavier, Gilberto Fernando
Título em português
Efeitos da administração intrahipocampal de ouabaína na modulação das vias NFκB, BDNF-CREB e WNT/β-catenina ao longo de um decurso temporal de 24 horas.
Palavras-chave em português
β-CATENINA
BDNF
CREB
Hipocampo
NFκB
Ouabaína
WNT
Resumo em português
A Ouabaína (OUA), esteroide cardiotônico endógeno, ao ligar-se a enzima NKA pode sinalizar modulando a atividade da Src quinase e os níveis intracelulares de Ca2+, desencadeando a ativação de diversas vias de sinalização, dentre elas a via do NFκB, que uma vez ativada, é capaz de ativar outras vias de sinalização, como a via canônica da WNT. O objetivo dessa tese foi verificar os efeitos da administração intrahipocampal de OUA, em ratos, na sinalização das vias NFκB, BDNF/CREB e canônica da WNT, assim como os possíveis efeitos morfológicos e funcionais. Os resultados sugerem que a OUA altera o microambiente celular favorecendo a ativação das vias propostas levando ao aumento da arborização dendrítica de neurônios do CA1 e do GD, com melhora da memória de referência espacial dos animais e piora do processo de extinção de memória de longa duração, também conhecido como flexibilidade comportamental, além de proteger os neurônios da apoptose frente a um estímulo excitotóxico.
Título em inglês
Effects of Ouabain intrahippocampal injection in modulation of NFκB, BDNF/CREB and WNT-β-CATENIN signaling pathways in a time course of 24 hours.
Palavras-chave em inglês
β-CATENIN
BDNF
CREB
Hippocampus
NFκB
Ouabain
WNT
Resumo em inglês
It is well established that Ouabain (OUA), an endogenous cardiotonic steroid, can bind to NKA and trigger activation of signaling pathways dependent on Src kinase activation and intracellular Ca2+ levels oscillation, what can lead to NFκB activation, and in turn, can transactivate other signaling pathways, such as the canonical WNT pathway. The aim of this thesis was to investigate the effects of intrahippocampal administration of OUA in adult rats, whether it was able to activate NFκB, BDNF/CREB and the canonical WNT signaling pathways, as well as the possible morphological and functional effects of this injection. Results suggested that OUA changed the cellular microenvironment in favor to the activation of the proposed pathways leading to increased dendritic branching in CA1 and DG neurons, with spatial reference memory improvement and worsening of long-term memory extinction. Furthermore, OUA protected neurons from apoptosis stimulus triggered by excitotoxicity.