Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-16062014-095759
Documento
Autor
Nome completo
Leandro Molina
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Viel, Tânia Araújo (Presidente)
Hirata, Rosario Dominguez Crespo
Takakura, Ana Carolina Thomaz
Título em português
Efeitos do treinamento e destreinamento físico sobre a manuntenção da memória e funcionamento do sistema colinérgico central de camundongos.
Palavras-chave em português
Camundongos
Colinérgicos
Memória
Sistema nervoso central
Treinamento físico
Resumo em português
A formação da memória envolve aprendizagem, consolidação e recuperação de informações e seus processos envolvem circuitos neuronais do córtex, hipocampo e amígdala. A formação da memória de longa duração ocorre a partir da formação da LTP ''long term potentiation'' que é modulada por diversos sistemas de neurotransmissores, entre eles o sistema colinérgico. Sabe-se que a atividade física aumenta a produção de neurotrofinas levando à melhora de estados patológicos, aumenta a densidade de receptores nicotínicos alfa7 em células do hipocampo. Já foi relatado que o destreinamento por duas semanas leva à reversão dos efeitos benéficos cardiovasculares. Esse projeto avalia os efeitos do treinamento e do destreinamento físico em piscina, sobre a manutenção da memória de longa duração de camundongos fêmeas por determinação da densidade de receptores nicotínicos alfa7 e da neurotrofina BDNF,na região do hipocampo, que não demonstrou diferença significativa entre os grupos avaliados no trabalho.
Título em inglês
Physical effects of training and detraining on memory maintenance and operation of the cholinergic central system of mice.
Palavras-chave em inglês
Central nervous system
Cholinergic
Memory
Mice
Physical training
Resumo em inglês
The processes of memory formation involves learning, consolidation and retrieval of information and processes involving neuronal circuits in the cortex, hippocampus and amygdala. The formation of long term memory occurs through the formation of LTP - "long term potentiation" that is modulated by multiple neurotransmitter systems, including the cholinergic system. It is known that physical activity increases the production of neurotrophins leading to an improvement of pathological conditions, increases the density of nicotinic receptors on hippocampal cells alfa7. It has been reported that for two weeks detraining leads to the reversion of beneficial cardiovascular effects. This project evaluates the effects of physical training and detraining on swimming on the maintenance of long-term memory of female mice by determining the density of nicotinic receptors alfa7 and neurotrophin BDNF in hippocampus, than showed no significant differences among the groups at work.