Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-16082016-103430
Documento
Autor
Nome completo
Edilene de Souza Costa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Lopes, Lucia Rossetti (Presidente)
Munhoz, Carolina Demarchi
Soares Netto, Luis Eduardo
Título em português
Efeito da proteína dissulfeto isomerase na ativação do receptor do fator de crescimento epidermal (EGFR) durante o desenvolvimento da hipertensão arterial. Papel da Nox1 NADPH oxidase.
Palavras-chave em português
Céluas musculares lisas vasculares
Hipertensão arterial
NADPH oxidase
Proteína dissulfeto isomerase
Receptor do fator de crescimento epidermal EGFR
Sinalização redox
Resumo em português
Estudos caracterizaram o envolvimento da PDI na modulação da geração de EROs pela Nox1 como moduladores da migração de células do músculo liso vascular (VSMC) mediados por fatores de crescimento derivados de plaqueta (PDGF). Outros estudos vêm demonstrando o envolvimento do fator de crescimento epidermal (EGFR) no remodelamento vascular, após a transativação via Angiotensina II. Entretanto o papel da PDI na ativação do EGFR via Nox1 na hipertensão arterial ainda permanece desconhecido. Objetivo foi caracterizar o papel da PDI na expressão de Nox1 dependente do EGFR durante o desenvolvimento da hipertensão arterial. Resultados demonstram um aumento da expressão de HB-EGF e ativação de ERK 1/2 na aorta de animais SHR com 8 semanas e 12 semanas de idade, e no plasma de animais SHR com 12 semanas. Ainda, a OvxPDI acarretou em um aumento na expressão gênica de Nox-1 tanto na OVXPDI quanto na forma OvxPDIMUT. Resultados mostram um novo papel da PDI na expressão gênica de Nox-1 via EGFR e a participação desta tiol oxido redutase na gênese da hipertensão arterial.
Título em inglês
The effect of protein disulfide isomerase in the activation of the epidermal growth factor receptor (EGFR) during arterial hypertension. Role of Nox-1 NADPH oxidase.
Palavras-chave em inglês
Arterial hypertension
Epidermal growth factor receptor EGFR
NADPH oxidase
Protein disulfide isomerase
Redox signaling
Vascular smooth muscle cells
Resumo em inglês
Studies characterizing the involvement of PDI in the modulation of ROS by Nox1 as modulators of cell migration of vascular smooth muscle (VSMC) mediated by growth factors derived from platelets (PDGF). Other studies have demonstrated the involvement of the epidermal growth factor receptor (EGFR) on vascular remodeling after transactivation via Angiotensin II. However the role of PDI in the activation of EGFR via Nox1 in hypertension remains unknown. Objective was to characterize the role of PDI in Nox1 dependent EGFR expression during the development of hypertension. Results show an increase of HB-EGF expression and ERK 1/2 activation in the aortic SHR at 8 weeks and 12 weeks of age, and plasma SHR at 12 weeks. Still, the OvxPDI resulted in an increase in gene expression of Nox-1 both in OVXPDI and in OvxPDIMUT way. Results show a new role of PDI in gene expression of Nox-1 via EGFR and the participation of this thiol reductase oxide in the pathogenesis of hypertension.