Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-17052017-135730
Document
Auteur
Nom complet
Marcus Vinicius de Souza João Luiz
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2017
Directeur
Jury
Scavone, Cristoforo (Président)
Andrade, Lucia da Conceição
Lopes, Luciana Biagini
Mastroianni, Patricia de Carvalho
Nadai, Tales Rubens de
Titre en portugais
Comparação da efetividade e segurança de soluções de manutenção intermitente de cateter venoso central de longa permanência em pacientes submetidos à hemodiálise.
Mots-clés en portugais
Biofime
Cateter venoso central de longa permanência
Hemodiálise
Resistência hidráulica
Solução para manutenção intermitente de cateter
Resumé en portugais
Resistência hidráulica é altamente prevalente em cateteres venosos centrais de longa permanência. Selos de heparina são comumente utilizados para manter evitar o problema, mas mostram pouca efetividade. O objetivo do presente estudo foi avaliar a efetividade e segurança de dois selos quanto à redução de ocorrência de incidência de baixo fluxo. Setenta e cinco pacientes com doença renal crônica no estágio 5D em hemodiálise de alta eficiência no Centro Integrado de Nefrologia (Guarulhos, Brasil) foram randomizados na proporção de 1:1:1 para receber selo contendo a combinação de minociclina 3 mg/ml com o anticoagulante/quelante EDTA 30 mg/ml (M-EDTA), heparina 1.000 U/mL (Heparina) ou citrato trissódico 30% (Citrato) por 15 semanas. Sessenta e oito pacrticipantes terminaram o estudo no qual ambos participantes e investigadores foram cegos quanto à alocação do tratamento. O desfecho primátio de efetividade foi ocorrência de resistência hidráulica e o desfecho secundário de segurança foi ocorrência de reações adversas a selos. A incidência de resistência hidráulica foi significantemente maior em cateteres selados com Heparina (18/23) comparado com os selos Citrato (4/22) e M-EDTA (2/23) (p< 0.001). O estudo clínico sugere que o Citrato e M-EDTA mantem a patência de cateteres melhor que a heparina 1.000 UI/ml, sendo altamente custo-efetivos em comparação com heparina 1.000 UI/ml. Ainda, o Citrato pode ser a melhor opção de selo por não se associar com resistência antimicrobiana a longo prazo.
Titre en anglais
The comparison of effectiveness and safety of lock solutions for long-term central venous catheter of patients on hemodialysis.
Mots-clés en anglais
Biofilm
Hemodialysis
Hydraulic resistance
Lock solution
Long-term central venous catheter
Resumé en anglais
Hydraulic Resistance is highly prevalent among long-term central venous catheters. Heparin catheter lock solutions are commonly used to maintain catheter patency, however this problem remains high. The purpose of the CLOCK Trial was to evaluate two catheter lock solutions as to their effectiveness and safety. Seventy-five CKD 5D patients on high-efficiency hemodialysis at the Integrated Centre of Nephrology (Guarulhos, Brazil) were randomized 1:1:1 to receive a lock solution combining minocycline 3 mg/ml with the anticoagulant/chelation agent EDTA 30 mg/ml (M-EDTA) or heparin 1,000 IU/ml (Heparin) or trisodium citrate 30% (Citrate) versus Heparin for 15 weeks. A total of 68 patients completed the trial in which both investigators and patients were blinded to treatment allocation. The primary end-point was the occurrence of hydraulic resistance and secondary safety end-point was adverse drug reactions related to the lock solutions. The incidence of hydraulic resistance was significantly higher among patients on Heparin (18/23) compared to Citrate (4/22) and M-EDTA (2/23) lock solutions, (p< 0.001). The trial suggests Citrate and M-EDTA may preserve catheter patency better than Heparin and they may show higher cost-effectiveness when compared to heparin. Citrate may be a better option due the lack of association with longterm antimicrobial resistance.