Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2012.tde-18042013-083733
Documento
Autor
Nome completo
Cinthya Echem de Souza Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Maria Helena Catelli de (Presidente)
Ceravolo, Graziela Scalianti
Nadruz Junior, Wilson
Título em português
Participação do TLR4 no processo de remodelamento cardíaco de ratos espontaneamente hipertensos - SHR.
Palavras-chave em português
Hipertensão
Hipertrofia ventricular esquerda
Ratos
Receptores imunológicos
Resumo em português
O remodelamento cardíaco é uma sequela da hipertensão. Receptores do tipo Toll (TLRs) pertencem a imunidade inata e sua ativação produz moléculas inflamatórias. O objetivo do trabalho foi avaliar a participação do TLR4 no remodelamento cardíaco de ratos espontaneamente hipertensos (SHR). Utilizamos SHR e Wistar de 6 e 21 semanas. O nível do RNAm do TLR4 de SHR de 21 semanas é maior em relação aos outros grupos. Outros grupos de Wistar e SHR de 19 semanas foram tratados com anticorpo anti-TLR4, os controles receberam anticorpo IgG inespecífico. Observamos redução no nível do RNAm do TLR4 e MyD88 e expressão protéica do TLR4, MyD88, TNF-a e IL-1b de SHR anti-TLR4 em relação aos SHR controle. Não houve alteração nos valores pressóricos. Verificamos redução no nível do RNAm de colágenos I e III, de metaloproteinases 2 e 9, de ANP, BNP e a-actina esquelética e de deposição de colágeno, área e diâmetro de cardiomiócitos de SHR anti-TLR4 em relação aos SHR controle. Nossos resultados sugerem que o TLR4 participa do processo de remodelamento cardíaco de SHR adultos.
Título em inglês
Role of TLR4 in cardiac remodeling process of spontaneously hypertensive rats - SHR.
Palavras-chave em inglês
Hypertension
Immune receptors
Left ventricular hypertrophy
Mice
Resumo em inglês
The cardiac remodeling is a sequel of hypertension. Toll-Like Receptors (TLR) are innate immunity receptor and its activation produces inflammatory molecules. The objective of this study was to evaluate the involvement of TLR4 in cardiac remodeling of spontaneously hypertensive rats (SHR). We used male Wistar and SHR with 6 and 21 weeks. The level of TLR4 mRNA in SHR with 21 weeks is higher than the other groups. Wistar and SHR with 19 weeks were treated with anti-TLR4 or nonspecific IgG antibody (control group). We observed a reduction in the level of TLR4 and MyD88 mRNA and protein expression of TLR4, MyD88, TNF-a and IL-1b in anti-TLR4 SHR compared to control SHR. There was no change in blood pressure values in SHR after anti-TLR4 treatment. We observed reduction in mRNA level of collagens I and III, metalloproteinases 2 and 9, ANP, BNP, a-skeletal actin, collagen deposition, cardiomyocyte area and diameter in anti-TLR4 SHR compared to control SHR. Our results suggest that TLR4 participates of cardiac remodeling process in adults SHR.