Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-18042013-093501
Document
Author
Full name
Aline Cristianne Depoli Androwiki
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Lopes, Lucia Rossetti (President)
Passaglia, Rita de Cassia Aleixo Tostes
Soares Netto, Luis Eduardo
Title in Portuguese
Avaliação da expressão da proteína dissulfeto isomerase durante o desenvolvimento da hipertensão arterial: implicações na geração de espécies reativas de oxigênio.
Keywords in Portuguese
Aorta
Artéria
Estresse oxidativo
Hipertensão
Ratos
Abstract in Portuguese
A proteína dissulfeto isomerase (PDI) foi identificada como uma possível reguladora da NADPH oxidase (Nox) vascular, principal enzima responsável pela produção de espécies reativas de oxigênio (EROs) na hipertensão arterial. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar o papel da PDI na geração de EROs em leitos vasculares de ratos espontaneamente hipertensos (SHR) durante o desenvolvimento da hipertensão arterial. Os resultados demonstraram um aumento na geração de EROs, expressão de Nox1 e PDI, em artérias mesentéricas, coronárias e pulmonares de animais SHR com 8 e 12 semanas. Os animais foram tratados com Losartan, que reduziu a pressão arterial, a geração de EROs e a expressão de PDI e Nox1 em artérias mesentéricas, coronárias e artérias pulmonares de animais SHR; e também com Nifedipino, que embora tenha reduzido a pressão arterial e a geração de EROs e a expressão de Nox4, não reduziu a expressão de PDI. Os dados obtidos sugerem que a PDI poderia contribuir para o estresse oxidativo e disfunção vascular durante o desenvolvimento da hipertensão arterial.
Title in English
Protein disulfide isomerase expression during the development of hypertension: implications on reactive oxygen species generation.
Keywords in English
Aorta
Artery
Hypertension
Oxidative stress
Rats
Abstract in English
Protein disulfide isomerase (PDI) was identified as a possible regulator of NADPH oxidase (Nox) vascular, major enzyme responsible for the reactive oxygen species (ROS) production in hypertension. The aim of this study was to investigate the role of PDI in ROS generation in spontaneously hypertensive rats (SHR) vascular beds during hypertension development. The results showed an increase in ROS generation, Nox1 and PDI expression in mesenteric, coronary and pulmonary arteries from SHR with 8 and 12 weeks old. The animals were treated with Losartan, which reduced blood pressure, the generation of ROS and expression of PDI and Nox1 in mesenteric arteries, coronary and pulmonary arteries of SHR, and also with Nifedipine, that also reduce blood pressure and ROS generation and Nox4 expression but did not reduce PDI expression. The data suggest that PDI could contribute to oxidative stress and vascular dysfunction during the development of hypertension.