Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2014.tde-20022015-133938
Documento
Autor
Nome completo
Josiane do Nascimento Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Takakura, Ana Carolina Thomaz (Presidente)
Lagnado, Sara Joyce Shammah
Paula, Patricia Maria de
Título em português
Evidências anatomofuncionais da participação do núcleo retrotrapezóide na expiração ativa.
Palavras-chave em português
Expiração ativa
Inspiração
Núcleo retrotrapezóide
Quimiorrecepção central
Resumo em português
O padrão respiratório é formado por 3 fases: inspiração, pós-inspiração, e expiração ativa. Os mecanismos neurais de controle respiratório são organizados por um sistema de neurônios localizados no bulbo. Evidências sugerem o envolvimento dos neurônios quimiossensíveis do núcleo retrotrapezóide (RTN) no controle da expiração ativa. Portanto, o objetivo desta dissertação foi esclarecer a existência de uma projeção do RTN para o a região que contém os neurônios pré-motores do grupamento respiratório ventrolateral caudal (cVRG), o fenótipo dos neurônios e os neurotransmissores envolvidos nessa projeção. Utilizaram-se ratos Wistar adultos, submetidos a procedimentos imunoistoquímicos e eletrofisiológicos. Os resultados mostraram evidências anatomofuncionais de projeções excitatórias da região do RTN para o cVRG. Esta projeção está ativa durante uma situação de hipercapnia, mas não envolve neurônios serotoninérgicos da rafe e tem pouco envolvimento dos neurônios quimiossensíveis do RTN.
Título em inglês
Anatomofuctional evidences that retrotrapezoid nucleus regulates active expiration.
Palavras-chave em inglês
Active expiration
Central chemoreceptor
Inspiration
Retrotrapezoid nucleus
Resumo em inglês
The eupnoeic pattern of respiration consists of three phases: inspiration, post-inspiration and stage 2 of expiration (E2). The neural mechanisms for respiratory control are carefully organized by neuron system localized into the medulla oblongata and this system is highly sensitive to CO2. Evidences suggest the involvement of chemosensitive neurons of the retrotrapezoid nucleus (RTN) in the control of expiratory activity of the caudal ventral respiratory group (cVRG) (Janczewski e Feldman, 2006a). In this study, investigate the existence of a projection the RTN from cVRG, the phenotype of the neurons and the neurotransmitters involved in this projection. The experiments were performed in adult male Wistar rats, submitted to immunohistochemical and electrophysiological approaches. The results showed anatomofunctional evidences of excitatory projections from RTN to caudal ventral respiratory group region. This pathway is active during hypercapnia, has minimal involvement of Phox2b neurons of RTN and do not involve serotonergic neurons of raphe.