Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2014.tde-20022015-143145
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Portugal Basile
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Aizenstein, Moacyr Luiz (Presidente)
Bergamaschi, Denise Pimentel
Gorenstein, Clarice
Título em português
Uma revisão sistemática e metanálise sobre os eventos adversos decorrentes do uso de benzodiazepínicos pos idosos.
Palavras-chave em português
Ansiedade
Benzodiazepínicos
Distúrbios do sono
Ensaio clínico controlado e randomizado
Ensaios clínicos
Eventos adversos
Idoso
Insônia
Resumo em português
O avanço econômico, científico e tecnológico, vem levando a um aumento da expectativa de vida e consequente envelhecimento da população. Assim, o idoso requer atenção especial pela maior incidência de doenças crônicas e degenerativas e pelo aumento concomitante no uso de fármacos, podendo ocasionar complicações pela sua maior vulnerabilidade à eventos adversos (EAs), uso inapropriado e abusivo, exposição à interações medicamentosas sérias, e casos de iatrogenias. Acrescenta-se o fato particular de um aumento abusivo no uso de benzodiazepínicos (BDZs). O objetivo deste trabalho foi rever e sintetizar as evidências geradas por ensaios clínicos controlados e randomizados sobre a incidência de EAs relacionados ao uso de BDZs em idosos com ansiedade ou insônia em comparação àqueles que, sob as mesmas condições clínicas, não o utilizaram. Desenvolveu-se a recuperação de artigos em cinco bases de dados eletrônicas na área da saúde (PubMed, SCOPUS, Web of Science, Cochrane Central, e LILACS), para posterior análise combinada (metanálise) dos resultados evidenciados.
Título em inglês
A systematic review and meta-analysis about the adverse events resulting from the use of benzodiazepines by elderly.
Palavras-chave em inglês
Adverse events
Anxiety
Benzodiazepines
Clinical trial
Elderly
Insomnia
Randomized controlled trial
Sleep initiation and maintenance disorders
Resumo em inglês
The economic, scientific and technological progresses have provided an increase in life expectancy and the consequent process of aging. Thus, the elderly requires special attention due to the higher incidence of chronic and degenerative diseases and the higher concomitant increase in the drugs use that may cause complications by increasing ulnerability for adverse events (AEs); nappropriate and abusive use; exposition to serious drug interactions, and iatrogenic cases. Add to these the particular abusive increase in benzodiazepine (BDZ) use. The objective of this study was to review and synthesize the evidence generated by randomized controlled trials on the incidence of AEs related to therapy with BDZs in elderly with anxiety or insomnia compared to those under the same clinical conditions, not medicated. The articles were recovered in five healthcare electronic databases (PubMed, SCOPUS, Web of Science, Cochrane Central, and LILACS), for subsequent combined analysis (meta-analysis) of the results.