Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.42.2009.tde-20052009-111414
Documento
Autor
Nome completo
Rodney Capp Pallotta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Martins, Rodrigo Alvaro Brandão Lopes (Presidente)
Frigo, Lucio
Parizotto, Nivaldo Antonio
Título em português
Estudo dos efeitos do laser infra-vermelho (810nm) no modelo de inflamação aguda induzida em joelho de ratos.
Palavras-chave em português
Artrite
Inflamação
Laser de baixa potência (LBP)
Osteoartrite
Ratos
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A Artrite aguda do joelho é o tipo mais comum de artrite, e sua prevalência aumenta em paralelo com o aumento da idade da população. Há muitas evidências de benefícios clínicos do laser para o tratamento da osteoartrite. No entanto, existem poucos estudos abordando os efeitos de 810 nm laser. Aqui nós iremos investigar os efeitos de Laser de Baixa Potencia (infra-vermelho, 810 nm). MATERIAL E MÉTODOS: Ratos Wistar machos (230 - 250g) foram anestesiados com halotano antes da injeção de pró-inflamatórios compostos. Carragenina e Kaolin, ambos a 3%, em solução diluída em soro Fisiológico, administrado intra-articular. Os grupos tratados receberam irradiação laser no local. Após 6 horas todos os animais foram anestesiados e mortos por deslocamento cervical para coleta de cavidade articular e lavado para celulares e análise bioquímica. O tecido articular foi analisado por PCR em tempo real análise, a fim de avaliar a expressão de COX-1 e COX-2. IL-1, TNF-alfa e IL-6 e a mieloperoxidase (MPO) também foi realizada. RESULTADOS E DISCUSSÃO: A terapia com laser de baixa potência foi capaz de inibir o número total de leucócitos, atividade de mieloperoxidase, o extravasamento vascular, IL-1b, TNF-a, IL-6 e Prostaglandina E2.
Título em inglês
Study of the effects of near-red laser (810nm) on acute inflammation of the knee in rats.
Palavras-chave em inglês
Arthritis
Inflammation
Low level laser therapy (LLLT)
Osteoarthritis
Rats
Resumo em inglês
Introduction. Arthritis of the knee (AK) is the most common type of osteoarthritis, and its prevalence is rising in parallel with the increasing age of the population.. Here we investigate the effects of Low Level Laser Therapy (infra-red, 810 nm) in experimentally induced rat knee osteoarthritis. Methods. Male wistar rats (150 200g) were anaesthetized with halothane 1% prior the injection of pro-inflammatory compounds. Carrageenan and Kaolin (both 3%) administered intra-articular. After 6 hours all animals were killed by decaptation and articular cavity was washed and collected. Articular Tissue was carefully removed for edema and Real-time PCR analysis in order to evaluate COX-1 and COX-2 expression. Total and differential cell account, mieloperoxidase activity, IL-b, TNF-a, IL-6 was also analysed. Results. Low Level laser therapy was able to significantly inhibit the total number of leukocytes as well as the mieloperoxidase activity, polymorphonuclear cells at the inflammatory site, vascular extravasation, IL-1, TNF-alpha, IL-6 and prostaglandin E2. Conclusions. Low Level Laser Therapy operating in 810 nm markedly reduced inflammation in carrageenan, kaolin-induced knee osteoarthritis.