Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2011.tde-23012012-104543
Documento
Autor
Nome completo
Sabrina Lucio Soares Simi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Camarini, Rosana (Presidente)
D'Almeida, Vania
Marcourakis, Tania
Souza, Carolina Demarchi Munhoz de
Teodorov, Elizabeth
Título em português
Alterações na ativação do CREB e nos níveis de BDNF induzidas pelo etanol em camundongos adolescentes e adultos.
Palavras-chave em português
Adolescência
Camundongos
Comportamento animal
Dependentes químicos
Etanol
Proteínas
Resumo em português
A exposição à de drogas de abuso na adolescência tem sido associada à maior vulnerabilidade à dependência. Sabe-se que alterações na fosforilação de CREB (proteína de ligação ao elemento de resposta ao AMPc) e na expressão de BDNF (fator neurotrófico derivado do cérebro) nas diversas regiões cerebrais, têm sido associadas à dependência ao etanol. O objetivo desse trabalho foi investigar os efeitos do etanol sobre a modulação de CREB e BDNF no córtex pré-frontal (CPF) e hipocampo (HPC) de camundongos adolescentes (ADL) e adultos (AD) submetidos à sensibilização comportamental. Animais AD desenvolveram sensibilização comportamental, enquanto os ADL não sensibilizaram. Agudamente, o etanol reduziu a imunorreatividade de pCREB no CPF de camundongos ADL, enquanto a administração repetida levou ao aumento em ambas as idades, porém de forma mais significativa nos ADL. Etanol agudo e repetido levou à redução na ativação de CREB no CPF de ADL e no HPC de camundongos AD comparado ao controle. Os níveis de BDNF aumentaram após administração aguda, em ambas as idades, com redução após administração repetida nos ADL. Os resultados sugerem que a exposição precoce ao etanol pode influenciar na vulnerabilidade à dependência.
Título em inglês
Alterations on CREB activation and BDNF levels induced by ethanol in adolescent and adult mice.
Palavras-chave em inglês
Addicts
Adolescence
Animal behavior
Ethanol
Mice
Proteins
Resumo em inglês
Exposure to drugs of abuse during adolescence has been associated to greater vulnerability to addiction. It have been demonstrated that alterations of CREB phosphorylation (cAMP response element-binding) and in BDNF (Brain-derived neurotrophic factor) expression in several brain regions are involved in ethanol addiction. The aim of the present work was investigate ethanol effects on CREB and BDNF modulation in the prefrontal cortex and hippocampus of adolescent (ADL) and adult (AD) mice submitted to behavioral sensitization. AD animals developed behavioral sensitization while ADL did not. Acutely, ethanol reduced pCREB immunoreactivity in the CPF of ADL animals while repeated administration induced increase, for both ages, in a more significant way in ADL. Acute and repeated ethanol treatment reduced CREB activation in CPF of ADL and in HPC of AD, when compared to control. BDNF levels were increased after acute administration in both ages, with reduction in ADL after repeated administration. The results suggest that early exposure to ethanol could influence the vulnerability to addiction.