Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-24022016-145853
Documento
Autor
Nome completo
Luciana de Araujo Pimenta
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Vessoni, Sandra Coccuzzo Sampaio (Presidente)
Farsky, Sandra Helena Poliselli
Lepique, Ana Paula
Título em português
Efeito da crotoxina na ação moduladora dos macrófagos sobre eventos de neovascularização Ensaios in vitro.
Palavras-chave em português
Adesão
Célula endotelial
Crotoxina
Macrófagos
Matriz extracelular
Migração
Resumo em português
A CTX estimula, in vivo e in vitro, a capacidade secretória de macrófagos na presença de tumor, acompanhado por significativa diminuição da massa tumoral ou proliferação de células tumorais, respectivamente. Considerando a ação imunomodulatória da CTX, a importância central do macrófago na gênese e progressão tumoral e a participação desta célula no microambiente estromal, a atividade secretória de macrófagos tratados com CTX sobre a angiogênese in vitro foi investigada. Células endoteliais tímicas (t.End.1), quando incubadas na presença de macrófagos tratados com CTX (0,3µg/mL) ou sobrenadantes desses macrófagos apresentaram significativa inibição da proliferação, da adesão aos seus ligantes naturais (colágeno I-10µg/mL; fibronectina-3µg/mL e laminina-10 µg/mL) e do número de células migradas, em modelo de Wound healing, bem como a velocidade de migração, avaliada em Time Lapse. Consequentemente, houve inibição da formação de tubos no matrigel-3D, acompanhada pela diminuição da concentração de VEGF e TNF-. Ainda, o bloqueio dos receptores peptídeo formil (FPRs) aboliu as atividades inibitórias dos macrófagos tratados com a toxina, evidenciando a importância destes receptores para a ação da CTX sobre a atividade antiangiogênica de macrófagos.
Título em inglês
Crotoxin effect in modulating action of macrophages on angiogenesis. In vitro assays.
Palavras-chave em inglês
Adhesion
Crotoxin
Endothelial cell
Extracellular matrix
Macrophages
Migration
Resumo em inglês
CTX stimulates, in vivo and in vitro, the macrophages secretory capacity in the presence of tumor, accompanied by a significant tumor mass reduction and tumor cells or inhibition of the proliferation, respectively. Considering the immunomodulatory action of CTX, the pivotal importance of macrophages in the genesis, tumor progression and in the stromal microenvironment, the macrophages secretory activity treated with CTX on angiogenesis was investigated in vitro. Thymic endothelial cells (t.End.1), when incubated in the presence of macrophages treated with CTX (0.3g/ml) or supernatants of these macrophages showed significant inhibition of proliferation, adhesion to its natural ligands (Type I collagen-10mg/ml ; fibronectin-3g/ml and laminin-10/mL), and of the cell number migrated in Wound healing model as well as the cell migration velocity, evaluated in Time Lapse. Consequently, there was inhibition of the cappilary-like tube formation on matrigel-3D matrix, accompanied by VEGF and TNF- secretion decrease. Further, the formyl peptide receptor (FPRs) blockade abolished the inhibitory activity of the macrophages treated with the toxin, suggesting the importance of these receptors to the action of CTX on the macrophages antiangiogenic activity.