Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2016.tde-24022016-153800
Documento
Autor
Nombre completo
Luiz Marcelo Oliveira Santos
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2015
Director
Tribunal
Takakura, Ana Carolina Thomaz (Presidente)
Antunes, Vagner Roberto
Silva, Glauber dos Santos Ferreira da
Título en portugués
Mecanismos adrenérgicos no núcleo retrotrapezóide no controle respiratório.
Palabras clave en portugués
Bulbo
Inspiração
Noradrenalina
Núcleo retrotrapezóide
Receptores adrenérgicos
Resumen en portugués
O núcleo retrotrapezóide (RTN) é uma região bulbar envolvida na respiração. Estudos prévios mostraram a presença de varicosidades catecolaminérgicas na região do RTN. O objetivo deste estudo foi investigar a fonte de catecolaminas e os efeitos promovidos pela ativação dos receptores adrenérgicos no RTN. Uma densa projeção neuronal do grupamento A7 para o RTN foi revelada usando o traçador retrógrado Fluorogold. Foi registrada a atividade eletromiográfica do diafragma (DiaEMG) e do abdominal (AbdEMG) de ratos Wistar anestesiados. A injeção de noradrenalina promoveu uma inibição da DiaEMG, sem alterar a AbdEMG; este efeito foi atenuado pela injeção prévia de ioimbina e não foi afetado pela injeção de prazosina e propranolol no RTN. A injeção de fenilefrina no RTN aumentou a DiaEMG e gerou AbdEMG; estes efeitos foram bloqueados por injeções prévias de prazosina no RTN. Os resultados deste estudo suportam a ideia de que o RTN recebe projeções adrenérgicas da ponte que modula a atividade dos neurônios do RTN por meio da ativação dos receptores adrenérgicos α -1 e α- 2.
Título en inglés
Adrenergic mechanisms in the retrotrapezoid nucleus in breathing control.
Palabras clave en inglés
Adrenergic receptors
Inspiration
Medulla oblongata
Noradrenaline
Retrotrapezoid nucleus
Resumen en inglés
The retrotrapezoid nucleus (RTN) is a medulla region involved in breathing. Previous studies showed the presence of catecholaminergic varicosities in the RTN region. The aim of this study was to investigate the source of cathecolamines and the effects produced by the activation of adrenergic receptors in the RTN. A dense neuronal projection from A7 to RTN was revealed using retrograde tracer FluorGold. In anaesthetized male Wistar rats, diaphragm (DiaEMG) and abdominal (AbdEMG) muscle activities were recorded. Injection of noradrenaline produced an inhibition of DiaEMG, but did not change AbdEMG; These effects was attenuated by pre-injection of yohimbine and were not affect by injection of prazosin and propranolol into the RTN. Injection of phenilephrine into the RTN increased DiaEMG and was also able to generate AbdEMG; these responses were eliminated by pre-injections of into the RTN. These results support the idea that RTN has pontine adrenergic inputs that modulate RTN neurons activity through activation of α - 1 and - α -2 adrenergic receptors.