Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-26072012-175737
Documento
Autor
Nome completo
Marianne Orlandini Klein
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Felicio, Luciano Freitas (Presidente)
Bernardi, Maria Martha
Kiss, Ana Carolina Inhasz
Título em português
Papel dos receptores opióides m e k da substância cinzenta periaquedutal (PAG) na seleção comportamental durante a lactação.
Palavras-chave em português
Comportamento materno animal
Comportamento predatório animal
Substância cinzenta periaquedutal
Resumo em português
Após o parto, a mãe deve optar por buscar por comida ou cuidar da prole sendo que a substância cinzenta periaquedutal (PAG) é uma área central importante de regulação, seleção e um sítio de ação de opióides. Ainda não se sabe a importância funcional de cada um dos receptores opióides na PAG sobre a expressão dos comportamentos materno e predatório. Foram utilizadas ratas com cânula unilateral implantada na PAG e divididas em dois experimentos: Experimento 1, onde as ratas receberam injeções de agonista m, ou o agonista k, ou sulfato de morfina, ou veículo; Experimento 2, onde receberam antagonista m seguido de sulfato de morfina, ou antagonista k seguido de sulfato de morfina, ou sulfato de morfina, ou veículo. Os animais foram avaliados no teste de comportamento materno versus predatório. Os resultados sugerem que o tônus opióide endógeno é importante para a expressão do comportamento predatório e há possibilidade da morfina agir em mais de um tipo de receptor opióide simultaneamente para promover a inibição do comportamento materno nesse contexto.
Título em inglês
Role of periaqueductal gray m and k opioid receptors in behavioral selection during lactation.
Palavras-chave em inglês
Behavior predatory animal
Maternal behavior animal
Periaqueductal gray
Resumo em inglês
After giving birth, a mother must both provide subsistence and care for her young. Periaqueductal gray (PAG) is an important area for behavioral selection and a site of opioid action. The functional role of PAG opioid receptors in the expression of maternal and predatory behaviors is not clear. Rats with unilateral guide cannulae implanted in the PAG were separated into two experiments: Experiment 1 where the animals received injectios of m receptor agonist, or k receptor agonist, or morphine sulfate, or vehicle; Experiment 2, where they received m receptor antagonist followed by morphine sulfate, or k receptor antagonist before morphine sulfate, or morphine sulfate, or vehicle. The animals were then tested for maternal behavior vs. predatory hunting. The results suggest that endogenous opioid tone is important for the expression of predatory behavior. The results further raise the possibility that morphine acts at more than one type of opioid receptor simultaneously to inhibit maternal behavior in this context.