Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-26092013-102423
Documento
Autor
Nome completo
Caio Henrique Yokoyama Mazucanti
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Scavone, Cristoforo (Presidente)
Akamine, Eliana Hiromi
Marcourakis, Tania
Título em português
Sinalização intracelular desencadeada por concentrações subtóxicas de estreptozotocina em células neuro-2A: modelo in vitro de neurodegeneração associada à doença de Alzheimer.
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus
Doença de Alzheimer
Doenças neurodegenerativas
Modelos animais de doenças
Óxido nítrico
Resumo em português
A estreptozotocina (STZ) é utilizada como modelo de indução do Diabetes, e mais recentemente, sua injeção intracerebroventricular (icv) tem sido utilizada como modelo animal de DA. Nosso objetivo neste trabalho é o de avaliar os efeitos causados por doses subtóxicas de STZ em uma linhagem de neuroblastoma sobre a cascata intracelular associada à sinalização de insulina. Os resultados confirmam a doação espontânea de NO pela STZ e sugerem que a droga é capaz de modular a cascata intracelular associada ao receptor de insulina devido à doação do radical livre. O perfil de produção de EROs induzido por STZ pode ser a causa da sua neurotoxicidade. Por fim, foi visto que o tratamento com STZ, bem como a indução de resistência à insulina, é capaz de impedir a formação de neuritos pelo tratamento com NGF. Dessa forma, este trabalho contribui para a elucidação dos mecanismos pelos quais a injeção icv de STZ pode causar algumas características de toxicidade neuronal semelhantes à DA.
Título em inglês
Intracellular signaling triggered by streptozotocin subtoxic concentrations in neuro-2A cells: in vitro Alzheimers disease associated neurodegeneration model.
Palavras-chave em inglês
Alzheimer's disease
Animal models of disease
Diabetes mellitus
Neurodegenerative diseases
Nitric oxide
Resumo em inglês
Streptozotocin (STZ) has been used as an animal model for Diabetes and, more recently, its intracerebroventricular (icv) injection as an AD animal model. Our objective involves the assessment of the effects caused by subtoxic doses of STZ in a neuroblastoma cell line upon insulin signaling associated intracellular cascade. Results confirm STZ spontaneous NO donation and suggest that the drug is capable of modulating the intracellular cascade associated to insulin receptor due to the spontaneous donation of the free radical. Therefore, EROs production may play an important role in the mechanism linked to STZ induced neurotoxicity. Ultimately, it has been shown that STZ treatment, as well as insulin resistance alone, is capable of impair neurite outgrowth by NGF treatment. This work contributes for the elucidation of the mechanisms by which STZ icv injection may cause features similar to DA.