Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2012.tde-27022013-145452
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Facholi Bomfim
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Maria Helena Catelli de (Presidente)
Antunes, Edson
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Landgraf, Maristella de Almeida Vitta
Velloso, Lício Augusto
Título em português
Participação do receptor tipo Toll 4 na reatividade vascular em ratos espontaneamente hipertensos.
Palavras-chave em português
Endotélio vascular
Hipertensão
Ratos
Receptores imunológicos
Resumo em português
Nosso objetivo foi verificar a participação do TLR4 na pressão arterial e reatividade vascular em ratos SHR. O TLR4 está mais expresso em artérias mesentéricas de resistência de SHR com 15 semanas do que em Wistar com 15 e SHR com 5 semanas. SHR e Wistar com 15 semanas foram tratados com anti-TLR4 (1mg/dia) ou IgG (controle) por 15 dias via i.p. A expressão do TLR4, MyD88, a fosforilação da P38 e NF-kB p65, e a secreção de IL-6 foi menor nos SHR anti-TLR4 do que nos SHR IgG. Os SHR tratados com anti-TLR4 apresentaram redução na pressão arterial versus SHR IgG. A resposta máxima ao KCl e à noradrenalina (NA) foram normalizadas após o uso do anti-TLR4 no SHR, por vias dependentes de COX-1, COX-2 e do NF-kB. O uso do L-NAME diminuiu a resposta contrátil à NA no SHR IgG sendo que o anti-TLR4 melhorou essa resposta em SHR. O anti-TLR4 aumentou a expressão da eNOS e preveniu a geração de espécies reativas de oxigênio em SHR. Sugerimos que o TLR4 está associado com o aumento da pressão arterial e com a disfunção vascular presente na hipertensão arterial.
Título em inglês
Role of Toll-like receptor 4 in vascular reactivity in spontaneously hypertensive rats.
Palavras-chave em inglês
Hypertension
Immune receptors
Mice
Vascular endothelium
Resumo em inglês
Our objective was to investigate the role of TLR4 in blood pressure and vascular reactivity in SHR. TLR4 is more expressed in mesenteric resistance arteries from SHR 15 week than in Wistar with 15 and SHR 5 weeks. Wistar and SHR with 15 weeks were treated with anti-TLR4 (1mg/dia) or IgG (control) for 15 days via ip. The expression of TLR4, MyD88, phosphorylation of p38 and NF-kB p65, and IL-6 secretion was lower in SHR TLR4 than in SHR IgG. SHR treated with anti-TLR4 had reduced blood pressure versus SHR IgG. The maximal response to KCl and noradrenaline (NA) were normalized after anti-TLR4 treatment in SHR by mechanisms dependent on COX-1, COX-2 and NF-kB. The use of L-NAME decreased the contractile response to NA in SHR IgG and anti-TLR4 improved this response in SHR. The anti-TLR4 increased eNOS expression and prevented the generation of reactive oxygen species in SHR. We suggest that the TLR4 is associated with increased blood pressure and vascular dysfunction in hypertension.