Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2012.tde-30012013-091938
Document
Author
Full name
Camila Ematne do Amaral
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Chiavegatto, Silvana (President)
Brentani, Helena Paula
Souza, Carolina Demarchi Munhoz de
Title in Portuguese
Estudo do fator de transcrição Max no hipocampo de camundongos adolescentes submetidos a um modelo de submissão social prolongada.
Keywords in Portuguese
Adolescente
Depressão
Fator de transcrição Max
Hipocampo
Modelo de submissão social
Abstract in Portuguese
Transtornos depressivos afetam de 1-6% dos adolescentes a cada ano ao redor do mundo. Esse aparecimento precoce anuncia uma doença mais grave e persistente na vida adulta, sendo considerada a terceira principal causa de suicídio na faixa etária entre 14-29 anos. Os exatos mecanismos moleculares envolvidos na fisiopatologia da depressão ainda não são compreendidos, e muitos estudos destacam o processo de apoptose como um possível mecanismo de contribuição para a depressão relacionada ao estresse crônico. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da submissão social em camundongos machos adolescentes, sobre comportamentos emocionais e sobre a localização celular hipocampal do fator de transcrição Max. Metodologia: Camundongos machos adolescentes, C57BL/6, foram submetidos durante 21 dias consecutivos a um modelo de submissão social e ambos os grupos, experimental (n=16) e controle (n=16) foram analisados nos aspectos comportamental, expressão gênica e localização da proteína Max. Resultados: Dados retidos devido à solicitação (publicação de dados, patentes ou diretos autorais).
Title in English
Study of the Max transcription factor in the adolescent mice hippocampus subjected to a model of prolonged social defeat.
Keywords in English
Adolescent
Depression
Hippocampus
Social defeat
Transcription factor Max
Abstract in English
Depressive disorders affect 1-6% of adolescents each year around the world. This early appearance heralds a more serious and persistent disease in adulthood, being considered the third leading cause of suicide in people aged between 14-29 years. The precise molecular mechanisms involved in the pathophysiology of depression are not yet understood, and many studies highlight the process of apoptosis as a possible mechanism contributing to depression related to chronic stress. Thus, the objective of this study was to evaluate the effects of social defeat in male adolescent mice on emotional behavior and on hippocampal cellular setting of the Max transcription factor. Methodology: C57BL/6 male mice were submitted to 21 consecutive days of a model for social defeat and, both the experimental (n=16) and control groups (n=16) were investigated for behavioral analysis and also for the Max protein expression and settings. Results: Request to retain data (publication, patent or copyright directs).