Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-01092008-180302
Documento
Autor
Nombre completo
Klebert Toscano de Souza Cintra
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2008
Director
Tribunal
Valle, Luiz Eduardo Ribeiro do (Presidente)
Baldo, Marcus Vinicius Chrysostomo
Claessens, Peter Maurice Erna
Título en portugués
Influência do mapeamento estímulo-resposta sobre o efeito do estímulo precedente visual.
Palabras clave en portugués
Acurácia
Critério
Decisão
Integração sensório motor
Tempo de reação
Visão
Resumen en portugués
O objetivo do presente trabalho foi determinar o papel da integração sensório-motora sobre o efeito do estímulo precedente visual. A investigação também teve a intenção de delimitar a estratégia relacionada à modulação do efeito do estímulo precedente. Para isso, foram utilizadas variações de tarefas de tempo de reação (TR) de escolha, e os dados de TR e acurácia foram analisados. Encontramos uma propensão a antecipar respostas na tarefa de TR de escolha de local, devido ao aparecimento do estímulo precedente. A análise revelou uma troca velocidade-acurácia, indicativa de mudança no critério. Uma adaptação da Teoria de Detecção de Sinais mostrou que o critério de decisão foi elevado, evitando erros de antecipação e de alarmes falsos. A tarefa de TR de escolha de forma apresentou diminuição nos tempos de reação no local do estímulo precedente, sem trocas de velocidade por acurácia. Nossos resultados principais indicam que a integração de estímulo e resposta pode interferir no efeito do estímulo precedente através de modulações de estratégia, dependentes de características do estímulo relevantes à tarefa em questão.
Título en inglés
Influence of stimulus-response mapping on the effect of the visual prime stimulus.
Palabras clave en inglés
Accuracy
Criterion
Decision
Reaction time
Sensori-motor integration
Vision
Resumen en inglés
The aim of the present work was to determine the role of sensory-motor integration on the effect of the visual prime stimulus. The investigation intended also to delimit the strategy related to this prime stimulus effect modulation. In order to do that, variations of choice reaction time (RT) task were used, and RT and accuracy data were analyzed. We found a propensity to anticipate responses in the location-based choice RT task, due to the onset of the prime stimulus. The analysis revealed a speed-accuracy trade-off, indicative of criterion shift. An adaptation of the Signal Detection Theory showed that the decision criterion was raised, avoiding anticipatory and false alarm errors. The form-based choice RT task presented decrease in response time in the prime stimulus location, with no speed-accuracy trade-offs. Our main results indicate that stimulus-response integration can interfere with the prime stimulus effect through strategic modulations dependent on stimuli features relevant to the task in hand.