Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2015.tde-02062015-103355
Documento
Autor
Nome completo
Paula Bargi de Souza
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Maria Tereza (Presidente)
Chaves, Maria Luiza Morais Barreto de
Chiamolera, Maria Izabel
Luchessi, Augusto Ducati
Rubio, Ileana Gabriela Sanchez de
Título em português
Ações rápidas da triiodotironina (T3) sobre a expressão e secreção de TSH: novos mecanismos envolvidos no feedback negativo.
Palavras-chave em português
Ações não genômicas
Hormônio tireoidiano
Poliadenilação
Secreção
Tireotrofo
Tirotrofina (TSH)
Resumo em português
O hormônio tireotrófico (TSH) é o principal regulador da síntese e da secreção dos hormônios tireoidianos (HTs), os quais exercem um mecanismo de feedback negativo na hipófise reduzindo a síntese das cadeias beta (Tshb) e alfa (Cga) por meio de ações genômicas. Em paralelo, algumas ações dos HTs são desencadeadas na presença de inibidores da transcrição gênica e em segundos a minutos, caracterizando-se assim as ações não genômicas. O objetivo deste estudo foi avaliar as possíveis ações não genômicas do T3 sobre a expressão, processamento pós-transcricional, tradução e secreção do TSH, e a participação do cálcio e magnésio neste processo. Os resultados demonstraram que o T3, via interação com a integrina aVb3, reduz o conteúdo de mRNA de Tshb mesmo na presença de bloqueador da transcrição gênica, o comprimento da cauda poli(A), a taxa de tradução deste transcrito e a secreção por vias dependentes da integrina aVb3 e PI3K. E também aumenta a concentração intracelular de magnésio mas não altera a de cálcio. Estes dados evidenciam a existência de um mecanismo adicional e não genômico pelo qual o T3 interage com a integrina aVb3 e reduz a síntese/secreção de TSH que se soma ao já conhecido efeito de feedback negativo via controle da taxa de transcrição gênica de Tshb e Cga.
Título em inglês
Rapid actions of triiodothyronine (T3) on TSH expression and secretion: new mechanisms involved in the negative feedback.
Palavras-chave em inglês
Non genomic actions
Polyadenylation
Secretion
Thyroid hormones
Thyrotroph
Thyrotropin (TSH)
Resumo em inglês
The thyrotropin (TSH) is the main regulator of thyroid hormones (HTs) synthesis and secretion, which in turn, exert a negative feedback in the pituitary gland reducing the synthesis of alpha (Cga) and beta (Tshb) TSH subunits by genomic actions. In parallel, some HTs actions are triggered in the presence of inhibitors of gene transcription and in seconds to minutes, featuring the non genomic actions of HTs. The goal of this study was to evaluate the possible non genomic actions of T3 on expression, posttranscriptional regulation, translation and secretion of TSH, as well as, the participation of calcium and magnesium on this process. The results have shown that the T3, interacts with aVb3 integrin, reduces the content of Tshb mRNA even in the presence of gene transcription inhibitor, decreases the poly(A) tail length, the translation rate of this transcript and the secretion through aVb3- and PI3K-dependent mechanisms. The T3 also increases and does not alter the intracellular concentration of magnesium and calcium, respectively. These data demonstrates the existence of an additional and non genomic mechanism by which the T3 interacts with aVb3 integrin and reduces the synthesis/secretion of TSH, in parallel to the control of Tshb and Cga gene transcription.