Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2017.tde-08052017-104503
Documento
Autor
Nome completo
Adriana Ruggeri
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Michelini, Lisete Compagno (Presidente)
Canteras, Newton Sabino
Ladd, Aliny Antunes Barbosa Lobo
Rodrigues, Bruno
Soares, Pedro Paulo da Silva
Título em português
Evolução temporal do controle autonômico e respostas cardiovasculares associadas em SHR jovens submetidos ao treinamento aérobio.
Palavras-chave em português
Adaptações cardiovasculares
Controle autonômico
Neurônios parassimpáticos pré-ganglionares
SHR jovens
Treinamento aeróbio
Resumo em português
É hipótese que (treinamento) T iniciado na fase pré-hipertensiva possa reduzir a atividade simpática e aumentar a vagal ao coração, melhorando a regulação autonômica nos SHR. Investigamos em SHR e WKY jovens (29 dias) os efeitos do T sobre parâmetros hemodinâmicos, funcionamento dos barorreceptores arteriais, tônus simpático e vagal ao coração e variabilidades, e expressão de neurônios pré-ganglionares vagais (Colina Acetil Transferase, ChAT) nos núcleos dorsal motor do vago (DMV) e ambíguo (NA). Ratos T ou sedentários (S) foram canulados nas semanas 0, 1, 2, 4 e 8, para registros funcionais e remoção dos encéfalos para a quantificação (peroxidade e estereologia). A participação dos aferentes periféricos na modulação dos efeitos do T foi avaliada com a desnervação sinoaórtica (SAD). Os efeitos do T são modulados por baro- e quimiorreceptores. O T precoce corrige a disfunção baroreflexa, reduz a hipertonia simpática, mantém parcialmente a tonicidade de neurônios colinérgicos, aumentando a modulação vagal ao coração e melhorando controle autonômico da circulação.
Título em inglês
Temporal evolution of autonomic control and cardiovascular responses associated in young SHR submitted of aerobic training.
Palavras-chave em inglês
Aerobic training
Autonomic control
Cardiovascular responses
Parasympathetic pre-ganglionic neurons
Young SHR
Resumo em inglês
We hypothesized that aerobic training (T) starting at the pre-hypertensive phase reduces not only the sympathetic activity, but increases vagal outflow to the heart, thus improving autonomic cardiovascular control. We investigated in young SHR and WKY the T-induced effects on hemodynamic parameters, activation of arterial baroreceptor, sympathetic and vagal tone to the heart, and the expression of pre-ganglionic parasympathetic neurons (Choline acetyl transferase, ChAT) in the dorsal motor nucleus of the vagus (DMV) and nucleus ambiguous (NA). Rats (29 days) were T or sedentary (S) and cannulated at weeks 0, 1, 2, 4 and 8. After functional recordings, brains were harvested for quantification of neurons (peroxidase and stereology). The peripheral afferents was evaluated in sinoaortic denervation (SAD). SAD abrogated the improvement of baroreflex control and resting bradycardia in intact SHR-T. T-induced effects were modulated by arterial baro- and chemoreceptors. When started at the pre-hypertensive phase, T corrects baroreflex dysfunction, reduces sympathetic hyperactivity, maintain the tonicity of pre-ganglionic cholinergic neurons thus increasing vagal outflow to the heart and allowing a better autonomic control of the circulation.