Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2009.tde-09022010-094843
Document
Auteur
Nom complet
Lucilia Maria Abreu Lessa Leite Lima
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Malnic, Gerhard (Président)
Fonteles, Manassés Claudino
Perez, Ricardo Fernandez
Seguro, Antonio Carlos
Souza, Maria Oliveira de
Titre en portugais
Efeito da uroguanilina sobre o transporte de hidrogênio em túbulos renais de rins de rato e em linhagens de células proximais e distrais
Mots-clés en portugais
Guanilina
Hidrogênio
Microperfusão renal
Reabsorção de bicarbonato
Uroguanilina
Resumé en portugais
Uroguanilina (UGN) é um peptídeo normalmente sintetizado no intestino que modula o balanço de sódio através de ações renais. Investigamos os efeitos e os mecanismos de sinalização envolvidos na ação da UGN sobre a secreção de H+, em túbulos renais de ratos e em células LLC-PK1 (proximais) e MDCK-C11 (distais). Nos estudos in vivo foi utilizada a técnica de microperfusão estacionária, na qual medimos a secreção de H+ em túbulos proximais e distais de rins de rato, utilizando um microeletrodo sensível a H+. Nos estudos in vitro, para medir a atividade de NHE3 e H+-ATPase, utilizamos microscopia de fluorescência, usando BCECF como sonda sensível a pH. Nossos dados indicam que UGN inibe a secreção de hidrogênio em túbulos proximais e em células LLC-PK1 por um mecanismo dependente da inibição do permutador NHE3, envolvendo a ativação de PKG e PKA. Nosso estudo também sugere que UGN inibe a secreção de hidrogênio em túbulos distais de rato e em células MDCK-C11, envolvendo a inibição da atividade da H+-ATPase por um mecanismo dependente de PKG
Titre en anglais
Effect of Uroguanylin on hydrogen transport in rat renal tubules and in proximal and distal cells lines
Mots-clés en anglais
Bicarbonate reabsorption
Guanylin
Hidrogen
Renal Microperfusion
Uroguanylin
Resumé en anglais
Uroguanylin (UGN) is a peptide usually synthesized in the intestine that modulates sodium balance through actions on the kidney. We investigate the effects and signaling mechanisms involved in the UGN action on hydrogen secretion in rat renal tubules and in LLC-PK1 and MDCK-C11 cells. In the in vivo studies we used the stationary microperfusion method, measuring hydrogen secretion in proximal and distal tubules by a H+ sensitive microelectrode. In the in vitro studies, we used fluorescence microscopy to measure the activity of NHE3 and H+-ATPase, using BCECF as pH sensitive dye. Our data indicate that UGN inhibits the hydrogen secretion in proximal tubules and in LLC-PK1 cells by a mechanism dependent on the inhibition of NHE3, involving the activation of PKG and PKA. Our study also suggests that UGN inhibits hydrogen secretion in distal tubules and MDCK-C11 cells., and the inhibition of H+-ATPase by a mechanism dependent on PKG is involved in this distal effect of UGN.