Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2010.tde-10122010-154539
Documento
Autor
Nome completo
Laureane Nunes Masi
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Curi, Rui (Presidente)
Ramires, Jose Antonio Franchini
Vessoni, Sandra Coccuzzo Sampaio
Título em português
Efeitos dos ácidos graxos sobre a morte de células endoteliais.
Palavras-chave em português
Ácidos graxos
Apoptose
Células endoteliais
Espécies reativas de oxigênio
Morte celular
Óxido nítrico
Patologia celular
Resumo em português
Foram avaliados: morte celular, conteúdo intracelular de NO e produção de ERO, em células endoteliais (ECV-304). Foram estudados os ácidos graxos: esteárico (SA) a 150 mM, oléico (OA) a 300 mM e linoléico (LA), gama-linolênico (gA), EPA e DHA a 50 e 100 mM. O SA induziu morte em 17,8 % das células, aumentou 99,2 % as ERO e não alterou o NO. O SA com os AG w-3 não alterou a morte induzida pelo SA. O DHA a 50 mM com o SA diminuiu 58 % o NO e EPA a 50 e 100 mM reduziu 78,4 % e 50%, respectivamente. O SA com DHA e EPA a 100 mM diminuiu as ERO em 20 %. Os AG w-6 (LA e gA) aboliram a morte induzida pelo SA. O LA a 100 mM aumentou o NO em 32,5 % e esse a 50 e 100 m M reduziu 50 % e 67 %, respectivamente, as ERO. O OA não alterou a viabilidade celular e as ERO, mas diminuiu o NO em 57 %. O OA com os AG w-3 e w-6 causou morte em 84 % das células, reduziu o NO em 60 % sem alterar as ERO. Assim, AG w-6 protegem contra a morte induzida por AG saturado. O OA não é tóxico mesmo em altas concentrações. Contudo, quando associado aos AG w-3 e w-6 pode causar citotoxicidade.
Título em inglês
Effects of fatty acids on endothelial cell death.
Palavras-chave em inglês
Apoptosis
Cell death
Cellular pathology
Endothelial cells
Fatty acids
Nitric oxide
Reactive oxygen species
Resumo em inglês
The parameters examined were: cell death, intracellular content of NO and production of ROS, on endothelial cells (ECV-304). The fatty acids studied were: stearic (SA) at 150 mM, oleic (OA) at 300 mM, linoleic (LA), gamma-linolenic (gA), EPA and DHA at 50 and 100 mM. SA led 17.8% of cells to death, increased by 99.2% ROS and did not alter the NO. SA with w-3 PUFA did not alter dead cells induced by SA. DHA at 50 mM plus SA decreased NO by 58% and EPA at 50 e 100 mM reduced by 78.4% and 50%, respectively. SA with DHA or EPA at 100 mM decreased ROS at 20 %. w-6 PUFA, LA and gA, abolished cell death induced by SA. LA at 100 mM increased NO by 32.5% and this PUFA at 50 e 100 mM decreased ROS by 50% and 67%, respectively. OA did not alter cell viability and ROS but decreased the NO by 57%. OA with w-3 and w-6 PUFA increased dead cells to 84 %, decreased NO by 60 % and did not alter ROS. Thus, w-6 PUFA protect against cell death induced by saturated FA. OA is not toxic even at high concentrations. However, when associated with PUFA (w-3 e w-6) OA causes cytotoxicity.