Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2014.tde-11122014-152603
Documento
Autor
Nome completo
Talita da Silva Mendes de Farias
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabio Bessa (Presidente)
Cipolla Neto, Jose
Garcia, Rodrigo Antonio Peliciari
Nascimento, Claudia Maria da Penha Oller do
Vale, Maria Isabel Cardoso Alonso
Título em português
Os efeitos da pinealectomia sobre a expressão de clock genes e lipogênese no tecido adiposo branco epididimal de ratos adultos Wistar.
Palavras-chave em português
Clock genes
Metabolismo
Pinealectomia
Tecido adiposo branco
Resumo em português
A melatonina, produzida pela pineal e secretada de maneira cíclica num período de 24 horas, possui ação na sincronização dos ritmos biológicos. Admitindo-se que a expressão circadiana dos clock genes está envolvida na regulação do metabolismo energético e que este padrão oscilatório está sob influência da melatonina, avaliamos o processo de incorporação de glicose em lipídeos no tecido adiposo de ratos controles e pinealectomizados e verificamos a interferência da pinealectomia na expressão dos genes relógio. Os resultados mostram que a pinealectomia alterou a expressão circadiana dos genes Clock, Per2 e Cry1, aumentou a expressão de Rev-erb (Zt 8) e alterou a expressão de Ppar. Ainda, provocou aumento nas concentrações séricas de corticosterona e diminuição nas de leptina. No entanto, o processo de incorporação de glicose em lipídeos não foi alterado. Sendo assim, concluímos que apesar da pinealectomia ter afetado eventos moleculares e metabólicos, quatro semanas de cirurgia ainda é curto para evidenciar repercussões metabólicas mais significativas no animal.
Título em inglês
The effects of pinealectomy on the expression of clock genes and lipogenesis in epididymal white adipose tissue of Wistar adults rats.
Palavras-chave em inglês
Clock genes
Metabolism
Pinealectomy
White adipose tissue
Resumo em inglês
Melatonin, which is produced by pineal gland and secreted in a cyclic fashion over 24 hours, acts in biological rhythms synchronization. Thus, assuming that circadian expression of clock genes is involved in the regulation of energy metabolism and that oscillatory pattern is under influence of melatonin, we analyzed the process of glucose incorporation into lipids in adipose tissue of pinealectomized and controls rats and we determined whether pinealectomy interferes on the expression of clock genes in this tissue. Our results show that pinealectomy alters the circadian pattern of Clock, Per2, Cry1 and Ppar expression, while increases the Rev-erb gene expression (Zt 8). Moreover, the pinealectomy promoted increased corticosterone and decreased leptin plasma levels. However, the incorporation of glucose into lipids over 24 hours was not altered by pinealectomy. Thus, we conclude that despite the pinealectomy have affected molecular and metabolic events, four weeks of surgery is still too short to induce more significant metabolic effects in animals.