Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-12062013-105034
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Takeo Sato
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Curi, Tania Cristina Pithon (Presidente)
Boaventura, Maria Fernanda Cury
Sannomiya, Paulina
Título em português
Efeitos do exercício físico resistido em neutrófilos e linfócitos de camundongo nocaute para o receptor 1 de TNF-a.
Palavras-chave em português
Camungongos
Células mortas
Exercício físico
Leucócitos
Proliferação celular
Resumo em português
O objetivo desse estudo foi verificar os efeitos do treinamento resistido agudo (única sessão - TA) e de 5 semanas de exercício crônico (TC) sobre a apoptose de neutrófilos e linfócitos de camundongos controle e nocaute para TNFR1. Determinamos: viabilidade, externalização de fosfatidilserina, fragmentação do DNA e potencial de membrana mitocondrial. O ensaio do conteúdo de lipídeos neutros foi realizado em neutrófilos e a proliferação em linfócitos. TA e TC não alteraram os parâmetros avaliados nos neutrófilos. Não houve alteração nos linfócitos dos camundongos que realizaram TA. Porém, o TC aumentou a porcentagem de linfócitos com externalização de fosfatidilserina e diminuiu a proliferação dessa células nos camundongos selvagens. O exercício crônico aumentou a proporção de linfócitos em apoptose e diminuiu a proliferação nos camundongos nocaute para TNFR1. Concluímos então que a via do TNFR1 está envolvida neste processo.
Título em inglês
Effects of resistance physical exercise in neutrophils and lymphocytes from knockout mice for TNF-a receptor 1.
Palavras-chave em inglês
Cell proliferation
Dead cells
Leukocytes
Mice
Physical exercise
Resumo em inglês
The aim of this study was to investigate the acute or chronic effects of resistance exercise training on apoptosis of neutrophils and lymphocytes from knockout mice for TNF-a receptor 1 and control mice. The following parameters were determined viability, externalization of phosphatidylserine on the plasma membrane, DNA fragmentation and mitochondrial membrane potential. The measurement of the content of neutral lipids was performed in neutrophils only and the proliferation assay in lymphocytes. The acute and chronic exercise did not alter the parameters evaluated in neutrophils. Acute exercised also did not affect lymphocyte function. However, chronic resistance exercise increased the percentage of lymphocytes with phosphatidylserine externalization and decreased lymphocyte proliferation capacity of wild type mice. Chronic exercise raised the proportion of lymphocytes in apoptosis and decreased lymphocyte proliferation in TNFR1 knockout mice. We concluded that the effect of chronic exercise on lymphocyte death involves the TNFR1 pathway.