Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2008.tde-13102008-112020
Documento
Autor
Nome completo
Francemilson Goulart da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Maria Tereza (Presidente)
Dias, João Carlos Ramos
Moriscot, Anselmo Sigari
Nogueira, Célia Regina
Silva, Silvana Auxiliadora Bordin da
Título em português
O hormônio tiroideano induz reorganização do citoesqueleto dos somatotrofos de ratos hipotiroideos: potencial efeito sobre a estabilidade e tradução do mRNA do GH e secreção de GH.
Palavras-chave em português
Citoesqueleto
EF1
Estabilidade
Hormônio tiroideano
Perfil polissomal
Tradução
Resumo em português
O T3 aumenta a poliadenilação e estabilidade do GH mRNA. O citoesqueleto (Cy) participa da estabilidade e tradução de mRNAs, pois fatores, como o EF 1a, ligam alguns transcritos a ele, aumentando sua estabilidade e tradução. Cy também participa dos processos secretores celulares. Observamos que no hipotiroidismo (Tx), há um desarranjo do Cy nos somatotrofos que é revertido pela administração aguda de T3. Neste estudo avaliamos a ligação do EF 1a e do GH mRNA ao Cy e, deste aos polissomos, na hipófise, e a expressão do IGF-I mRNA hepático, em ratos controle e Tx tratados com T3 ou salina, e sacrificados após 30 min. Observamos redução da F-actina, da ligação do EF 1a e GH mRNA a ela, do GH mRNA nos polissomos, e da expressão de IGF-I mRNA hepático, nos ratos Tx, o que indicou redução da síntese e secreção do GH. A administração de T3 estimulou esses processos, aumentando a estabilidade, tradução do GH mRNA e a secreção de GH, o que ocorreu em paralelo ao rearranjo do Cy, indicando uma ação não genômica do T3.
Título em inglês
Acute T3 administration induces reorganization of somatotroph's cytoskeleton of hypothyroid rats: potential effect on 6H mRNA stability and translation and 6H secretion.
Palavras-chave em inglês
Cytoskeleton
EF 1a
Polysome profile
Stability
Thyroid hormone
Translation
Resumo em inglês
T3 increases GH mRNA poly-A tail and stability. Cytoskeleton (Cy) plays a part on mRNA stability and translation, since factors, like EF 1a, can bind some transcripts to it, improving stability and translation efficiency. Cy is also involved in cellular secretory process. We showed that somatotropes Cy is disrupted in hypothyroidism (Tx), and rearranged by acute T3 treatment. In this study we investigated the binding of EF 1a and GH mRNA to Cy and of GH mRNA to polysomes in pituitary, as well as the liver IGF-I mRNA content, in control and Tx rats treated with T3 or saline, and killed 30 min thereafter. We observed that Tx reduced F-actin content, EF 1a and GH mRNA binding to it, GH mRNA recruitment to polysomes, in pituitary, and IGF-I mRNA expression in liver, which indicates that GH synthesis and secretion are impaired. Acute T3 treatment stimulated all these process, indicating that stability, translation of GH mRNA and GH secretion were restored. These events occurred in parallel to the Cy rearrangement, which strongly indicates a non genomic effect of T3.