Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-14032014-140219
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Baron Campaña
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Lima, Fabio Bessa (Presidente)
Avellar, Maria Christina Werneck de
Donato Júnior, José
Oyama, Lila Missae
Silva, Silvana Auxiliadora Bordin da
Título em português
A puberdade altera a responsividade à insulina do tecido adiposo assim como sua capacidade lipogênica.
Palavras-chave em português
Glicose
Insulina
Leptina
Metabolismo de carboidrato
Puberdade
Tecido adiposo
Resumo em português
O tecido adiposo, através da leptina, desempenha um papel permissivo sobre a maturação sexual do indivíduo. Apesar da importância do tecido adiposo para a puberdade, pouco se sabe a respeito do processo de formação deste tecido neste período da vida. Estudos em humanos têm descrito a presença de resistência à insulina puberal. Assim, frente à importância do tecido adiposo para a puberdade, o objetivo do trabalho foi investigar a resposta do tecido adiposo à insulina no período puberal. Foram utilizados os coxins adiposos subcutâneo e periepididimal. Na puberdade, paralelamente à intolerância à glicose transitória que ocorreu nas semanas iniciais, e, portanto, prejuízo da utilização da glicose pelos tecidos insulino-dependentes, o tecido adiposo (SC e PE) teve sua responsividade normal à insulina e uma melhor capacidade de incorporação de glicose em lipídeos o que leva a crer que há um desvio da utilização deste substrato energético, a glicose, para a formação do tecido adiposo.
Título em inglês
Puberty alters adipose tissue insulin responsiveness and its lipogenic capacity.
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue
Carbohydrate metabolism
Glucose
Insulin
Leptin
Puberty
Resumo em inglês
The adipose tissue is critical to puberty. Leptin exerts a permissive role to hypothalamic-hypophysial-gonadal maturation and, thereby, adipose tissue is necessary to pubertal development. Despite its importance to puberty, little is known about the process of adipose tissue formation during this period of life. Researches have described insulin resistance at pubertal period in humans. The adipose tissue importance to puberty added to pubertal insulin resistance described in humans lead us to investigate how the adipose tissue responds to insulin at this period since it is essential at this time. We assessed two distinct fat pads: the subcutaneous fat pad and the epididymal one. At the puberty, despite the temporary glucose intolerance and the constraint for glucose utilization by insulin-dependent tissues, the adipose tissue had normal insulin responsiveness plus an improved capacity to synthesize lipids from glucose which led us to hypothesize that glucose could have been deviated towards the adipose tissue.