Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2008.tde-16032009-105047
Documento
Autor
Nome completo
Celso Braga Sobrinho
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Aires, Margarida de Mello (Presidente)
Gomes, Guiomar Nascimento
Souza, Maria Oliveira de
Título em português
Ação do ANP no efeito não genômico da aldosterona sobre o trocador Na+/H+ no segmento S3 do túbulo proximal de rato - Estudos em túbulos isolados: função do cálcio citosólico.
Palavras-chave em português
Aldosterona
ANP
Cálcio citosólico
Não-genômico
Trocador Na+/H+
Túbulo proximal
Resumo em português
O objetivo do presente trabalho foi analisar o papel do ANP na ação não genômica da Aldosterona sobre o trocador Na+/H+ no segmento S3 do túbulo proximal de rato, isolado, in vitro. Os resultados indicam que o pHi basal do segmento S3 proximal de ratos é 7.20 + ou - 0.009 (n = 47/209). O valor médio da velocidade de extrusão celular de H+ na condição controle é de 0.195 + ou - 0.012 pHi/min (n = 16/96). Os dados confirmam que a aldosterona apresenta um efeito bifásico sobre o NHE1: em baixas doses (10-12 M) o estimula, enquanto que em altas doses (10-6M), o inibe. O ANP (10-6 M) não possui efeito sobre o NHE1; contudo, o ANP previne ambos os efeitos da aldosterona sobre esse trocador. O valor médio da concentração do cálcio no citosol ([Ca2+]i) na condição controle é 100 ± 1 (n = 5) hM Adicionalmente, nossos estudos mostram que o ANP diminui a [Ca2+]i e inibe o efeito estimulatório de ambas as doses de aldosterona sobre esse parâmetro.
Título em inglês
Action of ANP on the nongenomic effects of aldosterone on the Na+/H+ exchanger in the S3 segment of proximal tubule of rat: studies in isolated tubules role of cytosolic calcium.
Palavras-chave em inglês
Aldosterone
ANP
Citosolic calcium
Na+/H+ exchanger
Non genomic
Proximal tubule
Resumo em inglês
The effects of aldosterone and ANP(2 min preincubation) on the intracellular pH recovery rate (pHirr) after the acid load induced by NH4Cl and on the [Ca2+]i were investigated in isolated rat S3 segment. The basal pHi was 7.20 + ou - 0.009(n=47/209) and the basal pHirr via the Na+/H+ exchanger was 0.195 + ou - 0.012 pHi/min(n=16/96). Aldosterone(10-12M) caused an increase in the pHirr, but aldosterone(10-6M) decreased it. ANP(10-6M) alone or plus aldosterone(10-12 or 10-6 M) had no effect on pHirr. The basal [Ca2+]i was 100 + ou - 1(n=5)hM. After 1 min of Aldosterone pi there was a transient and dose-dependent increase of the [Ca2+]i and after 6 min pi there was a new increase of [Ca2+]i. ANP alone decreased the [Ca2+]i and prevented the stimulatory effects of aldosterone(10-12 or 10-6M) on this parameter. The data indicate a nongenomic action of aldosterone and ANP on the Na+/H+ exchanger and on [Ca2+]i and are compatible with stimulation of the this exchanger by increases in [Ca2+]i in the lower range (at10-12M aldosterone) and inhibition by increases at high levels (at10-6M aldosterone).