Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-16052017-142324
Documento
Autor
Nome completo
João Alfredo Bolivar Pedroso
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Donato Júnior, José (Presidente)
Festuccia, William Tadeu Lara
Mori, Marcelo Alves da Silva
Ropelle, Eduardo Rochete
Silva, Francemilson Goulart da
Título em português
O efeito da deleção do SOCS3 em células responsivas à leptina em diferentes condições experimentais.
Palavras-chave em português
Emagrecimento
Gliconeogênese
Leptina
Obesidade
Resumo em português
O Objetivo do presente trabalho foi investigar os efeitos do aumento da sensibilidade à leptina sobre a ingestão alimentar, o balanço energético e modulação da homeostase glicêmica. Para tanto, camundongos com deleção do gene SOCS3 em células que expressam o receptor de leptina (LepR SOCS3 KO) foram submetidos, iniciamente, à obesidade induzida pela dieta. Observamos que a deleção condicional do SOCS3 não foi capaz de prevenir o ganho de peso induzido pela dieta, mas aumentou a sensibilidade à ação da insulina. A seguir, acompanhamos outro grupo de animais a restrição alimentar e, na sequencia, a hiperfagia e peso corporal. Constatamos que a ausência do SOCS3 em células responsivas à leptina promoveu redução da hiperfagia alimentar e menor ganho de peso no período de realimentação; no entanto, foi observado comprometimento nos mecanismos de controle da glicemia durante o período de restrição alimentar, particularmente, através da modulação no sistema nervoso simpático. Nossos resultados ajudam os efeitos metabólicos da leptina em diferentes condições fisiológicas. Por fim, nossos dados apontam possíveis efeitos colaterais de futuras estratégias que visam aumentar a sensibilidade à leptina como alternativa para o tratamento da obesidade.
Título em inglês
The effect of SOCS3 deletion from leptin responsive cells in different experimental conditions.
Palavras-chave em inglês
Gluconeogenesis
Leptin
Obesity
Resumo em inglês
The objective of this study was to investigate the effects of leptin sensitivity on food intake, energy balance and modulation of glycemic homeostasis. We produced mice lacking SOCS3 only in leptin receptor-expressing cells (LepR SOCS3 KO mice). Mice received high-fat diet to induce obesity. Inactivation of SOCS3 only in LepR-expressing cells protected against leptin resistance induced by diet-induced obesity (DIO), but did not prevent weight gain. However, LepR SOCS3 KO mice were protected from insulin resistance induced by DIO. Next, another group of animals were subjected to a 48 hours fasting, followed by refeeding. LepR SOCS3 KO mice showed attenuated food intake and weight regain after a 48 h fasting. Post-restriction hyperleptinemia was also prevented in LepR SOCS3 KO mice. Remarkably, LepR SOCS3 KO mice showed impaired glucose control during fasting, leading to hypoglycemia. To investigate the mechanisms of action, we showed that increased leptin sensibility modulates the sympathetic nervous system and can be harmful to glucose homeostasis during fasting. In conclusion, our results help to understand the effects of leptin to prevent obesity, but also highlight possible side effects from strategies that increase leptin sensitivity.