Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2012.tde-17042013-095626
Documento
Autor
Nome completo
Mario André Leocadio Miguel
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Barreto, Luiz Silveira Menna (Presidente)
Araújo, John Fontenele
Kihara, Alexandre Hiroaki
Ranvaud, Ronald Dennis Paul Kenneth Clive
Silva, Ana Amélia Benedito
Título em português
Estimativa de tempo em humanos: ontogênese e variação circadiana.
Palavras-chave em português
Cronobiologia
Envelhecimento
Estimativa de tempo
Ontogenia
Percepção de tempo
Ritmos biológicos em humanos
Resumo em português
Fatores como a idade, o sono e a habilidade de direcionar a atenção ao tempo contribuem para a estimativa subjetiva da passagem do tempo. Buscamos descrever a modulação diária na produção de intervalo de tempo em função do envelhecimento e as associações entre os perfis temporais deste desempenho, o ritmo de temperatura periférica e ciclo vigília/sono dos indivíduos. Encontramos: (1) a prevalência de Jet-lag social para a amostra de jovens adultos; (2) um distinto arranjo na organização temporal interna em função da idade; (3) apenas o grupo de adultos aposentados apresentou associação com o ritmo diário de temperatura do punho, sugerindo que a influência homeostática sobre este comportamento é mais pronunciada para o grupo de adultos jovens.
Título em inglês
Time estimation in humans: ontogenesis and circadian variation.
Palavras-chave em inglês
Aging
Biological rhythms in humans
Chronobiology
Ontogeny
Perception of time
Time estimation
Resumo em inglês
Factors such as age, sleep and the ability to engage attention to time contribute to the subjective measure of the time flow. We aimed to describe the daily modulation in the production of time as a function of aging and to determine associations between temporal profiles of this behavior and the circadian rhythm of peripheral temperature and sleep/wake cycle. Our findings: (1) the prevalence of social Jet-lag in young adults; (2) a distinct arrangement in the internal temporal organization for each group; (3) the results for retired adults is in line with a prominent influence of the circadian drive, reflecting on changes in the speed of the system that keeps track of time throughout the day.