Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.42.2013.tde-18062014-111616
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Barrera Salgueiro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Maria Tereza (Presidente)
Donato Júnior, José
Oliveira, Edilamar Menezes de
Título em português
Efeito da infusão do lactato sobre a atividade do eixo GH-IGF-I em ratos.
Palavras-chave em português
Cronobiologia
Exercício físico
Lactatos
Metabolismo animal
Ratos wistar
Resumo em português
O exercício físico aumenta a concentração do GH sérico. Durante o mesmo ocorre elevação da lactacidemia, o que pode estimular a secreção hormonal. Pretendemos investigar se o lactato poderia ser um fator que ative o eixo somatotrófico. Usaram-se ratos Wistar adultos, (a) submetidos à injeção ip de 15 e 150 mmols de lactato, na fase clara ou escura, sendo sacrificados após 30', 60' e 120' da injeção (Agudo) ou (b) submetidos à infusão ev de 15 e 150 mmols de lactato, na fase clara ou escura (Crônico). Coletou-se suas hipófise e fígado para avaliação da expressão do GH (mRNA e proteína) e do mRNA de IGF-I. Análise em 2 way ANOVA. O lactato injetado não alterou a lactacidemia e glicemia dos grupos. Também não houve alteração nos parâmetros analisados no grupo agudo claro. As duas doses de lactato aumentaram o mRNA do GH e IGF-I e o conteúdo sérico de GH do grupo agudo escuro. O lactato apenas aumentou o mRNA de GH e seu conteúdo sérico do grupo crônico escuro. Em suma, o lactato produzido no exercício físico pode ser um dos fatores que ativam o eixo somatotrófico.
Título em inglês
Effect of lactate infusion on the activity of GH-IGF-I axis in rats.
Palavras-chave em inglês
Animal metabolism
Chronobiology
Lactates
Physical exercise
Wistar rats
Resumo em inglês
Exercise increases serum GH concentrations. During the same occurs elevation of lactate, which can stimulate hormone secretion. We intend to investigate whether lactate could be a factor that activates the somatotrophic axis. We used adult male Wistar rats (a) subjected to ip injection of 15 and 150 mmols lactate during light or dark phase, and sacrificed after 30', 60' and 120' injection (acute) or (b) subject to ev infusion of 15 and 150 mmols lactate, in light or dark phase (chronic). Pituitary and their liver were collected to evaluate the GH expression (mRNA and protein) and IGF-I mRNA. The analysis was made by 2-way ANOVA. The injected lactate did not change serum lactate and glucose groups. No change in the parameters analyzed in the acute light group. The two lactate doses increased GH and IGF-I mRNA and GH serum content of the group acute dark. The lactate only increased GH mRNA and serum content of chronic dark group. In short, the lactate produced in the exercise may be one of the factors that activate the somatotropic axis.