Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2016.tde-19022016-143923
Documento
Autor
Nome completo
Vivian Almeida Paschoal
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Festuccia, William Tadeu Lara (Presidente)
Araújo, Ronaldo de Carvalho
Câmara, Niels Olsen Saraiva
Campa, Ana
Rosa Neto, José Cesar
Título em português
mTOR complexo 1 atenua a resposta pró-inflamatória de macrófagos e inflamação do tecido adiposo associadas à obesidade.
Palavras-chave em português
Inflamação do tecido adiposo
Macrófagos
mTOR
Obesidade
Tolerância à glicose
Resumo em português
A inibição de mTOR com rapamicina exacerba a intolerância glicose associada a obesidade, um efeito que pode estar associado ao desenvolvimento de processo pró-inflamatório no tecido adiposo. O tratamento de camundongos com rapamicina exacerbou a intolerância a glicose e inflamação do tecido adiposo induzida por dieta hiperlipídica. In vitro, a inibição dos complexos 1 e 2 da mTOR com rapamicina e torina induziu polarização espontânea de macrófagos para o fenótipo M1 e aumentou a atividade fagocítica de macrófagos M0. Camundongos com ativação constitutiva de mTORC1 exclusivamente em células mielóides foram protegidos do ganho de peso, adiposidade, intolerância a glicose e a insulina induzidos pela ingestão de dieta hiperlipídica e apresentaram um aumento da polarização de macrófagos para o fenótipo M2. Em conjunto, nossos dados indicam que a atividade do complexo 1 da mTOR atenua o desenvolvimento da inflamação do tecido adiposo associada a obesidade por um mecanismo que envolve a polarização de macrófagos para o fenótipo M2.
Título em inglês
mTOR complex 1 attenuates the proinflammatory macrophage response, and adipose tissue inflammation associated with obesity.
Palavras-chave em inglês
Adipose tissue inflammation
Glucose tolerance
Macrophages
mTOR
Obesity
Resumo em inglês
Pharmacological mTOR inhibition with rapamycin exacerbates the glucose intolerance associated with obesity, such an effect that may be associated to the development of inflammatory process in adipose tissue. Rapamycin treatment exacerbates the glucose intolerance and adipose tissue inflammation induced by high fat diet feeding. In vitro, inhibition of mTOR complexes 1 and 2 with rapamycin and torin induced spontaneous macrophage polarization into a pro-inflammatory M1 phenotype and increased M0 macrophage phagocytosis. Mice with constitutive activation of mTOR complex 1 in myeloid cells were protected from body weight gain, fat accretion, glucose and insulin tolerance induced by the intake of high fat diet and displayed a significant increase in macrophage polarization to a M2 phenotype. Altogether, our findings indicate that the activity of mTOR complex 1 attenuates the development of adipose tissue inflammation induced by high fat feeding, through a mechanism that involves a higher polarization of macrophages to anti-inflammatory M2 phenotype.