Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2014.tde-19112014-103920
Documento
Autor
Nombre completo
Andressa Bolsoni Lopes
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2014
Director
Tribunal
Lima, Fabio Bessa (Presidente)
Alaniz, Miriam Helena Fonseca
Christoffolete, Marcelo Augusto
Nascimento, Claudia Maria da Penha Oller do
Seelaender, Marilia Cerqueira Leite
Título en portugués
Efeitos do ácido palmitoleico na captação e metabolismo de glicose e triacilglicerol em adipócitos brancos.
Palabras clave en portugués
Ácido graxo
Lipogênese
Lipólise
Metabolismo de glicose
Resumen en portugués
Nós investigamos se o ácido palmitoléico modula o metabolismo de glicose e triacilglicerol (TAG) em adipócitos. Assim, células 3T3-L1 tratadas com ácido palmitoleico (16:1n7 , 200 mM) ou palmítico (16:0, 200 mM) por 24h e adipócitos epididimais de camundongos selvagem ou deficientes para PPARa tratados com 16:1n7 o ácido oleico (18:1n9, 300 mg / kg / dia), via gavagem durante 10 dias, foram avaliados. O tratamento com palmitoleico aumenta a captação de glicose e o conteúdo de GLUT4 e pThr172AMPKa. O aumento de GLUT4 foi abolido pela inibição da AMPK. Palmitoleico aumenta a conversão de glicose em lactato e CO2 e diminui a síntese de novo de ácidos graxos. O tratamento de células 3T3-L1 com ácido palmitoleico aumentou a lipólise o mRNA da ATGL e HSL, além do conteúdo proteico da ATGL e pSer660HSL. O aumento na lipólise foi abolido pela inibição de PPARa. Também, o tratamento de camundongos selvagens, mas não os deficientes para PPARa, com palmitoleico aumentou a lipólise e o mRNA da ATGL e HSL em adipócitos. Em resumo, o ácido palmitoleico aumenta a captação de glicose e sua utilização pelos adipócitos, um efeito que está associado com a expressão de GLUT4 e AMPK. Além disso, este ácido aumenta a lipólise e lipases em adipócitos viA PPARa.
Título en inglés
Effects of palmitoleic acid on the uptake and metabolism of glucose and triacylglycerol in white adipocytes.
Palabras clave en inglés
Fatty acids
Glucose metabolism
Lipogenesis
Lipolysis
Resumen en inglés
We investigated whether palmitoleic acid modulates glucose and triacylglycerol (TAG) metabolism in white adipocytes. For this, 3T3-L1 cells treated with palmitoleic (16:1n7, 200 µM) or palmitic acid (16:0, 200 mM) for 24h and epididimal adipocytes from wild type or PPARa deficient mice treated with 16:1n7 or oleic acid (18:1n9, 300 mg/kg/day) by gavage for 10 days were evaluated. Thus, treatment with palmitoleic increases glucose uptake and the content of GLUT4 and pThr172AMPKa. The increase in GLUT4 was prevented by AMPK inhibition. Also, palmitoleic increases glucose conversion into lactate and CO2, and decreases de novo fatty acids synthesis. Furthermore, treatment of 3T3-L1 cells with palmitoleic increased lipolysis, mRNA levels of ATGL and HSL and protein content of ATGL and pSer660-HSL. Such increase in lipolysis can be prevented by PPARa inhibition. Treatment of wild type, but not PPARa deficient mice, with palmitoleic increased adipocytes lipolysis and ATGL and HSL mRNA levels. In conclusion, palmitoleic acid increases glucose uptake and utilization by adipocytes, associated with GLUT4 expression and AMPK activation. Furthermore, palmitoleic acid increases adipocyte lipolysis and lipases via PPARa.