Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2017.tde-20012017-110411
Documento
Autor
Nome completo
Regiane Cardoso Castelo Branco
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Aires, Margarida de Mello (Presidente)
Amorim, José Benedito Oliveira
Chaves, Maria Luiza Morais Barreto de
Gomes, Guiomar Nascimento
Helou, Claudia Maria de Barros
Título em português
Os efeitos da angiotensina-(1-7) sobre o trocador Na+/H+ (isoforma NHE3) e a [Ca2+]i em túbulos proximais renais de ratos espontaneamente hipertensos.
Palavras-chave em português
Angiotensina-(1-7)
JHCO3-. [Ca2+]i
receptores AT1 e Mas.
Resumo em português
A ação aguda direta da Ang-(1-7) sobre o fluxo reabsortivo de bicarbonato (JHCO3-) foi avaliada por microperfusão estacionária in vivo em túbulos proximais de ratos utilizando microelétrodo sensível a H+. Em ratos WKY, a Ang-(1-7) tem efeito bifásico sobre o NHE3: em baixas concentrações causa queda do JHCO3-, enquanto que em altas concentrações estimula o JHCO3-. Em ratos SHR, a Ang-(1-7) demonstrou efeitos opostos aos dos ratos WKY; a Ang-(1-7; 10-9 M) aumentou o JHCO3-, enquanto a Ang (1-7; 10-6 M) causou significante queda do JHCO3-. Em adição, monitoramos fluorimétricamente a concentração de cálcio citosólico ([Ca2+]i) em túbulos proximais isolados, por meio do probe sensivél a cálcio FURA-2-AM. Nossos dados indicam que a [Ca2+]i em ratos WKY no controle é 99,7 ± 2,28 nM; a Ang-(1-7) aumenta esse valor. Em animais SHR o controle é 94,3 ± 1,66 nM; a Ang-(1-7) aumenta esse valor. Em conclusão, nossos dados indicam que a interação dos efeitos opostos dose dependente da Ang-(1-7) e Ang II sobre JHCO3- e a [Ca2+]i representa importante mecanismo de regulação fisiológica do volume e do pH intra-extracelular.
Título em inglês
The effects of Angiotensin-(17) on the Na+/H+ exchanger (isoform NHE3) and on [Ca2+]i in proximal tubules of spontaneously hypertensive rats.
Palavras-chave em inglês
Angiotensin-(1-7)
AT1 and Mas receptors
JHCO3-
[Ca2+]i
Resumo em inglês
Direct acute effects of Ang-(1-7) on the resorptive bicarbonate flow (JHCO3-) was evaluated by stationary microperfusion in vivo in proximal tubules using microelectrode sensitive to H+. In WKY control rats, Ang-(1-7) has biphasic effects on Na+/H+ exchanger isoform 3 (NHE3): at low dose inhibits and at higher one stimulates the NHE3. In SHR rats, Ang-(1-7) displayed opposite effects on SHR when compared to WKY rats: Ang- (1-7) at low dose increases JHCO3- whereas Ang (1-7) at higher dose reduces JHCO3-. In addition, we have fluorimetrically monitored cytosolic calcium ([Ca2+]i) in isolated proximal tubule through FURA-2-AM. Our data show that [Ca2+]i in the WKY control group is 99.7 ± 2.28 nM. Ang-(1-7) at 10-9 or 10-6 M increases [Ca2+]i. In SHR control rats [Ca2+]i is 94.3 ± 1.66 nM; Ang-(1-7) increase [Ca2+]i. Thus, our data are indicating that the interaction of the opposing dose-dependent effects of Ang-(1-7) and Ang II on JHCO3- and [Ca2+]i may represent an important physiological mechanism for regulating the intra and extracellular volume and pH in normotensive and hypertensive individuals.