Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.42.2010.tde-20052010-145939
Documento
Autor
Nome completo
Nelson Toshiyuki Miyamoto
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ranvaud, Ronald Dennis Paul Kenneth Clive (Presidente)
Abdulkader, Fernando Rodrigues de Moraes
Monteiro, Carlos Bandeira de Mello
Morya, Edgard
Ramos, Renato Teodoro
Título em português
Latência e acurácia de respostas motoras a estímulos visuais em situações de estresse
Palavras-chave em português
Controle motor
Cortisol salivar
Estresse
Frequência cardíaca
Penalty
Ponto de não retorno
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do estresse, provocada pela presença de espectadores participativos, no controle motor O estresse foi avaliado através de medidas fisiológicas (frequência cardíaca e cortisol salivar). Em cada teste a tela do computador apresentava de início um pequeno círculo central (diâmetro de 0,4 cm), um segundo círculo do mesmo tamanho, situado cerca de 6,3 cm verticalmente abaixo do circulo central e um terceiro círculo, na parte superior da tela, cerca de 4,1cm verticalmente acima do círculo central. Os três círculos representam, respectivamente, a bola, o cobrador do pênalti e o goleiro A tarefa do voluntário era inclinar uma alavanca no exato momento do contato, e se possível na direção oposta à movimentação do goleiro. Na situação com estresse, o índice de erro ficou por volta de 25% Tanto a frequência cardíaca quanto o cortisol salivar apresentaram aumento estatisticamente significativo na presença de torcida. O estresse parece exercer uma influência negativa na tomada de decisão na execução de um movimento
Título em inglês
Latency and accuracy of motor response to visual stimuli in stress
Palavras-chave em inglês
Heart rate
Motor control
Penalty kick
Point of no return
Salivary cortisol
Stress
Resumo em inglês
The aim of this study was to evaluate the effect of stress, caused by the presence of participative audience ,in the motor control. Stress was assessed by physiological measurements (heart rate and salivary cortisol). In each test the computer screen showed only a relatively small central circle (diameter 0.4 cm), a second circle the same size, located about 6.3 cm vertically below the central circle and a third circle on top the screen, about 4.1 cm vertically above the center circle. The three circles represent, respectively, the "ball", the "kicker" of the penalty and the "keeper". The task of the volunteer was tilting lever at the precise moment of contact, and if possible in the opposite direction to the movement of the goalkeeper. In the situation with stress, the error rate was around 25%.. Both the heart rate as salivary cortisol showed a statistically significant increase in the presence of spectators. The stress seems to exert a negative influence on decision making in the execution of a movement.