Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-20092013-090421
Documento
Autor
Nome completo
Martina Navarro
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Ranvaud, Ronald Dennis Paul Kenneth Clive (Presidente)
Baldo, Marcus Vinicius Chrysostomo
Cunha, Sergio Augusto
Kamp, Gerrit Jan van Der
Rubio, Katia
Título em português
Efeitos de estresse e treino na latência e acurácia de respostas motoras a estímulos visuais.
Palavras-chave em português
Ansiedade
Controle motor
Estímulos
Estresse
Futebol
Latência de resposta
Visão
Resumo em português
A presente tese investigou os efeitos de estresse na latência e acurácia de respostas motoras a estímulos visuais, e a eficiência de treino na reversão de tais efeitos. O embasamento teórico adotado foi o Attentional Control Theory, que prediz que em situações de estresse, o sistema atencional goal-directed fica prejudicado e sobrepujado pelo sistema stimulus-driven. O pênalti no futebol foi adotado como paradigma experimental. Os resultados revelaram que quando estressados participantes ou precisaram de mais tempo para responder ao estímulo visual ou eram incompetente em inibir respostas automáticas incompatíveis com a tarefa. Tais efeitos foram em parte revertidos com sucesso, revelando grandes diferenças individuais que parecem estar relacionadas com controle atencional. Os resultados também revelaram que a simples presença de um estímulo irrelevante para tarefa prejudicou a resposta motora. Os achados ofereceram uma melhor compreensão de como estresse e estímulos irrelevantes afetam o controle motor e de como treinamento pode reverter tais efeitos.
Título em inglês
Effects of stress and training on latency and accuracy of motor responses to visual stimuli.
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Football
Latency of response
Motor control
Stimuli
Stress
Vision
Resumo em inglês
The current thesis investigated the effects of high-pressure on latency and accuracy of motor responses to visual stimuli and the efficiency of task-specific practice in managing these effects. The theoretical framework adopted was Attentional Control Theory, which argues that high-pressure increases stress and thus impairs the goal-directed attentional system. The penalty kick in football was adopted as paradigm. The experiments revealed that when stressed, participants either required more time to respond to the visual stimulus movement or were unable to inhibit automatic responses, resulting in consistent errors. Such effects were in part successfully reverted, revealing individual differences that seem to relate to the individuals tendencies for attentional control. Furthermore, the results showed that the mere presence of a threatening non-target object impaired shooting accuracy. The findings provide a better understanding of how high-pressure and non-target objects affect motor performance and how task-specific practice may revert such effects.