Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2013.tde-20092013-105631
Document
Auteur
Nom complet
Luciano Gonçalves
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2013
Directeur
Jury
Metzger, Martin Andreas (Président)
Bittencourt, Jackson Cioni
Felicio, Luciano Freitas
Moreira, Thiago dos Santos
Vilibor, Renata Hydee Hasue
Titre en portugais
Projeções diferenciadas da habênula lateral para o núcleo tegmental rostromedial e área tegmental ventral no rato.
Mots-clés en portugais
Aversão
Controle motor
Habênula
Ratos
Recompensas
Resumé en portugais
O núcleo tegmental rostromedial (RMTg) é uma estrutura relé GABAérgica entre a habênula lateral (LHb) e a área tegmental ventral (VTA), que também recebe projeções diretas da LHb. Para detalhar a topografia das projeções da LHb para o RMTg e VTA, injeções de um traçador anterógrado foram depositadas na LHb. A origem das projeções da LHb para o RMTg e VTA foi confirmada com injeções de um traçador retrógrado, no RMTg ou VTA. Além disso, comparamos a posição topográfica dos neurônios marcados no RMTg após injeções na VTA, com os axônios marcados, vindas da LHb. Nossos dados revelaram que as projeções da LHb estão organizadas de maneira topográfica, com projeções para o RMTg, se originando da LHb lateral e as projeções para a VTA da LHb medial. No RMTg, axônios oriundos da LHb foram observados pertos de neurônios que se projetam para a VTA, formando aposições com esses neurônios. Os resultados indicam que as projeções da LHb para o RMTg e VTA originam-se de diferentes regiões da LHb e provam a existência de uma via bisináptica que conecta a LHb com a VTA via o RMTg.
Titre en anglais
Differential projections from the lateral habenula to the rostromedial tegmental nucleus and ventral tegmental area in the rat.
Mots-clés en anglais
Aversion
Habenula
Motor control
Rats
Rewards
Resumé en anglais
The rostromedial segmental nucleus (RMTg) is a GABAergic relay between the lateral habenula (LHb) and the ventral tegmental area (VTA), which also receives direct projections from the LHB. To detail the topography of LHb projections to the RMTg and VTA, injections of an anterograde tracer were made into the LHb. The origin of LHb projections to the RMTg and VTA was then confirmed by injections of a retrograde tracer into the RMTg or VTA. Additionally, we compared the topographic position of RMTg neurons labeled from injections in the VTA with that of axons labeled from the LHb. Our data revealed that LHb projections are organized in a topographic manner, with projections to the RMTg emerging from the lateral LHb and those to the VTA arising from the medial LHb. In the RMTg, LHb axons were found in register with VTA projecting neurons and were frequently apposed to the latter. Our findings indicate that LHb inputs to the RMTg and VTA arise from different divisions of the LHb and provide evidence for a disynaptic pathway that links the LHb to the VTA via the RMTg.