Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2011.tde-23012012-165455
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme Alves de Lima
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Machado, Ubiratan Fabres (Presidente)
Anhê, Gabriel Forato
Fagundes, Karla Fabiana Santana de Melo Cabral
Giannella, Maria Lucia Cardillo Correa
Schaan, Beatriz D'Agord
Título em português
O diabetes abole o aumento da expressão do gene SLC2A4 induzido pela contração muscular "in vitro": participação das cinases AMPK E CAMKII e dos fatores transcricionais MEF2D, GEF, HIF-1a e TRa.
Palavras-chave em português
Diabetes mellitus
Fatores de transcrições
Músculo esquelético
Transcrição gênica
Transdução de sinal celular
Transporte através da membrana
Resumo em português
O gene SLC2A4 codifica a proteína GLUT4, fundamental na homeostasia glicêmica. OBJETIVO: Investigar o efeito do diabetes na expressão do GLUT4 pela atividade contrátil. MÉTODOS: Músculos sóleos de ratos não diabéticos (ND) e diabéticos tratados com insulina (DI) ou salina (DS) foram incubados e contraídos. A expressão de GLUT4, pAMPK e CAMKII foram analisados por PCR e Western blotting, e a atividade de MEF2D, GEF, HIF-1a e TRa1 por gel shift. Células C2C12 transfectadas com plasmídeos contendo os sítios de ligação para MEF2, HIF, e TR foram tratadas com AICAR ou cafeína. RESULTADOS: Em animais ND e DI, a contração aumentou o conteúdo de GLUT4, mas não nos DS. Em animais ND, a contração aumentou a atividade da AMPK e dos fatores MEF2D, GEF e TRa1, mas não nos DS. Em animais ND, os inibidores de AMPK e CAMKII aboliram o aumento do GLUT4 e da atividade de MEF2D e GEF. Em células C2C12 a cafeína e a AMPK ativaram os 3 sítios. CONCLUSÃO: O diabetes abole o aumento da expressão do GLUT4 sob a atividade contrátil devido a redução da atividade de MEF2D, GEF e TRa1 e AMPK.
Título em inglês
Diabetes abolishes the ''in vitro'' muscle contraction-induced increase in SLC2A4 gene expression. Participation of AMPK and CAMKII kinases and MEF2D, GEF, HIF-1a and TRa1 transcriptional factors.
Palavras-chave em inglês
Cellular signal transduction
Diabetes mellitus
Gene transcription
Skeletal muscle
Transcription factors
Transport through the membrane
Resumo em inglês
The SLC2A4 gene encodes the GLUT4 protein, which is essential in glucose homeostasis. OBJECTIVE: To investigate the diabetes effect on muscle contraction-induced in SLC2A4 gene expression. METHODS: Soleus muscles of Non diabetic rats (ND) and diabetic treated with insulin (DI) or saline (DS) were incubated and contracted. The GLUT4, pAMPK and CAMKII expressions were analyzed by PCR and Western blotting, and the MEF2D, GEF, HIF-1a and TRa1 activity by gel shift. C2C12 cells transfected with plasmids containing the binding sites for MEF2, HIF, and TR were treated with AICAR or caffeine. RESULTS: Contraction increased the GLUT4 amount in animals ND and DI, but not in DS. In ND animals, contraction increased AMPK, MEF2D, GEF and TRa1 activity, but not in DS. In ND animals, AMPK and CAMKII inhibitors abolished the GLUT4 increase as like MEF2D and GEF activity. In C2C12 cells AMPK and caffeine activated the 3 sites. CONCLUSION: Diabetes abolishes the muscle contraction-induced GLUT4 increase due to reduced of MEF2D, GEF, TRa1 and AMPK activity.