Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2010.tde-25032010-143903
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Henrique Rosa Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Barreto, Luiz Silveira Menna (Presidente)
Andrade, Miriam Mendonça Morato de
Lima, Ângela Maria Machado de
Pedrazzoli Neto, Mario
Valle, Luiz Eduardo Ribeiro do
Título em português
Atrito temporal em adolescentes escolares
Palavras-chave em português
Adolescentes
Cronotipos
Ritmos biológicos
Sistema de temporização
Resumo em português
Uma das características dos adolescentes é a fase atrasada dos ritmos biológicos circadianos. Esse atraso na expressão da ritmicidade circadiana pode gerar um atrito entre o tempo biológico e o tempo social (horário escolar). Assim, analisamos a expressão do atrito temporal entre o tempo biológico e o tempo social em adolescentes escolares. Todos os adolescentes atrasaram os horários do inicio e do final do sono na comparação entre os dias letivos e não letivos. Os adolescentes atrasam a acrofase da temperatura periférica, e a MFS na comparação entre os dias letivos e não letivos. Foi observada uma diminuição significativa para os vespertinos, na ritmicidade circadiana da temperatura na transição dos dias letivos para os dias não letivos. Dessa forma, o deslocamento da acrofase da temperatura e o deslocamento da MFS podem ser a expressão do atrito temporal. Esse cronicidade do atrito pode trazer conseqüências negativas para o bem estar dos adolescentes.
Título em inglês
Temporal friction in school adolescents
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Biological rhythms
Chronotypes
Timing system
Resumo em inglês
And one of the adolescents characteristics is the latest phase of circadian biological rhythms, compared with children and adults. This delay in the expression of circadian rhythmicity may generate friction between biological time and social time. Thus we analyzed the temporal friction between biological time and social time in scholar adolescents. All adolescents delay the time of beginning and the end of sleep in school days compared to non-school days. All adolescents had a delay in the peripheral temperature acrophase, and the MFS in the comparison between school days and non-school days. Therefore we understand the friction time between the biological and the social through changes in the CVS patterns, shift of peripheral temperature acrophase, and displacement of the MFS, in the transition from school days to non-school days. This chronicity of friction can have negative consequences for the well being of the adolescents.