Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.42.2015.tde-26082015-122315
Document
Auteur
Nom complet
Claudia de Queiroz Accioly Constantinides
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Cipolla Neto, Jose (Président)
Cassola, Antonio Carlos
Metzger, Martin Andreas
Nagy, Balázs Vince
Otaduy, Maria Concepcion Garcia
Titre en portugais
Avaliação da pineal humana in vivo pela ressonância magnética funcional.
Mots-clés en portugais
Análise espectral
Conectividade funcional
FSL
Luz azul
Pineal humana
Redes neurais do estado de repouso
Ressonância magnética funcional
Ressonância magnética funcional no estado de repouso
Resumé en portugais
Este estudo foi realizado para testar técnicas de ressonância magnética funcional (RMf) para investigar aspectos funcionais da pineal humana. Foram coletadas imagens funcionais e amostras de sangue total para a dosagem da melatonina plasmática antes, durante e após a apresentação de estímulo com luz azul quase monocromática em indivíduos saudáveis. Os participantes realizaram o exame de tomografia computadorizada do crânio sem o uso de contraste endovenoso (TC), para a avaliação qualitativa do grau de calcificação pineal. As conclusões foram: a) não houve ativação da pineal em resposta à aplicação da luz; b) não houve diferenças estatisticamente significativas entre as condições pré-estímulo, durante o estímulo ou pós-estímulo usando diferentes métodos de análise dos dados de RMf, porém, observou-se tendência de maior poder espectral na pineal durante a aplicação do estímulo luminoso do que nas condições pré e pós-estímulo; c) foi identificada a conectividade funcional da pineal, que poderá ser melhor avaliada em estudo futuro.
Titre en anglais
In vivo assessment of human pineal by functional magnetic resonance imaging.
Mots-clés en anglais
Blue light
FSL
Functional connectivity
Functional magnetic resonance imaging
Human pineal
Resting-state functional magnetic resonance imaging
Resting-state neural networks
Spectral analysis
Resumé en anglais
This study aimed to test the functional magnetic resonance imaging (fMRI) techniques in order to investigate the functional aspects of human pineal gland. Some functional images and total blood samples for dosing the plasmatic melatonin concentration were collected before, during and after the presentation of a monochromatic blue light stimulation in healthy individuals. All subjects were examined by a brain CT scan, with no the administration of endovenous contrast, for the qualitative assessment of the pineal calcification level. The conclusions were the following: a) there was no pineal activation in response to the application of light; b) there were no statistically significant differences between the pre-, during and poststimulation conditions with different analysis methods of fMRI data, however, there was a trend of greater spectral power in the pineal gland during the luminous stimulation application than under the other conditions; c) the functional connectivity of the pineal could be identified, which should be better assessed in a future study.